Ряд известных физиков предполагают, что существуют вселенные, парал­лельные нашей, и что их можно наглядно представить как слоеный торт, пу­зырящийся молочный коктейль или почки на бесконечно ветвящемся дере­ве. Согласно некоторым теориям, мы могли бы обнаружить эти вселенные по утечке гравитации из одной вселенной в соседнюю. Например, луч света от далеких звезд может искривиться под действием поля тяготения невидимых объектов, принадлежащих параллельной вселенной, находящейся всего в не­скольких миллиметрах от нашей.

Идея множественных вселенных не столь искусственна, как может показаться. Согласно опросу 72 ведущих физиков, проведенному американским исследователем Дэвидом Раубом и опублико­ванному в 1998 г., 58% физиков (включая Стивена Хокинга) верят в тот или иной вариант теории множественных вселенных.

Существует множество разных теорий параллельных миров. Например, Хью Эверетт III в своей докторской диссертации «Теория универсальной вол­новой функции» строит теорию, в которой вселенная все время «ветвится» в бессчетное количество параллельных миров. Эта теория называется много­мировой интерпретацией квантовой механики и постулирует, что всякий раз, когда вселенная («мир») сталкивается с выбором пути на квантовом уровне, она использует разные возможности. Если такая теория верна, то в огромном мире могут «сосуществовать» самые разные «миры». В некоторых из них Гит­лер выиграл Вторую мировую войну. Иногда используется термин «мультивселенная» (или калька с англ. «мультиверс»), чтобы подчеркнуть мысль, что наша Вселенная является лишь частью реальности, охватывающей множество всевозможных вселенных - мультивселенную.

Если космос бесконечен, то могут существовать идентичные копии нашей Вселенной с точными копиями нашей Земли и нас самих. Согласно физику Максу Тегмарку, в среднем ближайшие идентичные копии нашей (видимой) Вселенной находятся от нас на расстояниях от 10 до 10100 м. Имеется не только бесконечное число копий вас, читатель, - существует также бесконечное чис­ло копий вариаций на вашу тему. Хаотическая космическая инфляция также предполагает рождение различных вселенных, в которых, возможно, суще­ствуете и вы, но в измененном виде - сказочно прекрасном или фантастически безобразном.

 


 

Некоторые интерпретации квантовой механики постулируют, что всякий раз Вселенная, сталкиваясь с выбором пути на квантовом уровне, использует разные возмож­ности. Теория мультивселенной предполагает, что наша наблюдаемая Вселенная лишь часть реальности, включающей другие миры.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru