«Область применений лазерных технологий невероятно широка - от медицины и бытовой электроники до телекоммуникационных и военных устройств, - пишет специалист по лазерам Джефф Хет. - Кроме того, лазеры стали необходимым инструментом в научных исследованиях. Среди лауреатов Нобелевской премии 18 ученых получили награды за исследования, так или иначе связанные с лазерами, включая голографию, лазерное охлаждение и конденсат Бозе—Эйнштейна».
Слово «лазер» является аббревиатурой английского названия Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation - усиление света посредством вынужденного излучения. Действие лазера основано на субатомном процессе, известном под названием вынужденного излучения и впервые рассмотренном Альбертом Эйнштейном в 1916 г. В этом процессе фотон определенной энергии вынуждает электрон в атоме опуститься на более низкий энергетический уровень, в результате чего рождается еще один фотон. Этот вторичный фотон когерентен, как говорят, с первым, т. е. имеет ту же фазу, частоту, поляризацию и направление распространения. Если заставить фотоны отражаться таким образом, чтобы они вновь и вновь возвращались в среду с теми же атомами, то произойдет усиление вынужденного излучения, и на выходе можно получить интенсивный световой пучок. Есть лазеры, испускающие как видимый свет, так и разные виды электромагнитного излучения - рентгеновские, ультрафиолетовые, инфракрасные лазеры и т. д. и т. п. Выходящий пучок может быть сильно коллимированным (т. е. иметь очень малую угловую расходимость, состоять из почти параллельных лучей). Посланный учеными НАСА с Земли лазерный луч отразился от уголковых рефлекторов, установленных на Луне астронавтами. На лунной поверхности лазерное световое пятно имело диаметр около 2,5 км, т. е. угол расхождения пучка действительно очень мал, если сравнить его с обычным светом карманного фонаря!
В 1953 г. физик Чарлз Таунс с сотрудникам создали первый микроволновой лазер (мазер), однако не сумели получить непрерывную эмиссию излучения. В I960 г. Теодор Мэйман создал первый действующий лазер, который работал в импульсном режиме. В наши дни лазеры применяются в DVD и CD- проигрывателях, в средствах оптоволоконной связи, в считывателях штрих- кодов, в лазерных принтерах. Другие области применения включают бескровную хирургию и лазерные прицелы (целеуказатели) для оружия. Ведутся исследования по созданию лазеров, способных разрушать танки и самолеты.
Инженер-оптик изучает совместное действие нескольких лазеров, предназначенных для боевой лазерной системы, которая создается для отражения атак баллистических ракет. Американский Директорат направленной передачи энергии ведет активные исследования в области технологии управляемых пучков излучения.