Возможно, многие из вас слышали ужасную историю о монетке-киллере: если сбросить пенс с верхнего этажа 102-этажного небоскреба Эмпайр-Стейт-билдинг в Нью-Йорке, она наберет у земли огромную скорость и даже может кого-нибудь убить, проникнув несчастной жертве в мозг.

К счастью для пешеходов, физика ограничивает скорость монетки и спа­сает их от такой страшной кончины. Пройдя в своем падении путь в 152 м, монетка достигнет максимальной скорости около 80 км/ч. Пуля летит в десять раз быстрее. К тому же, восходящие потоки замедляют падение монетки, да и форма у нее не такая, как у пули, а потому она только и сможет, что поранить кожу. Так что вряд ли пенс способен убить кого-нибудь, даже упав с последне­го этажа Эмпайр-Стейт-билдинг.

Когда некое тело движется в какой-то среде, воде или воздухе, на него дей­ствует сила сопротивления, замедляющая движение. Для тел, свободно пада­ющих в воздухе, эта сила зависит от квадрата скорости, площади предмета, и плотности воздуха. Чем быстрее падает тело, тем больше сила сопротивления. При мере ускорения падающей монетки сила сопротивления в конечном итоге возрастает до такой величины, что монетка будет дальше лететь с постоянной скоростью, называющейся установившейся скоростью падения. Это происхо­дит, когда сила вязкостного сопротивления воздуха и сила тяжести (вес тела) уравниваются.

Установившаяся скорость парашютиста, раскинувшего руки и ноги в за­тяжном прыжке, достигает примерно 190 км/ч. В позе ныряльщика (вниз го­ловой) он набирает скорость до 240 км/ч.

В 1960 г. американский офицер Джозеф Киттингер достиг самой высокой скорости свободного падения человека. Он прыгнул со стратостата на большой высоте (31 300 м), где плотность воздуха мала, и раскрыл свой парашют на вы­соте 5500 м. Максимальная скорость падения составила 988 КхМ/ч.

 


 

Парашютисты достигают предельной скорости около 190 км/ч. если в свободном падении широко раскинут руки и ноги.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru