«Когда мы стали больше понимать, что такое космос, - пишет физик Джеймс Трефил, - обнаружилось, что если бы Вселенная была устроена чуть иначе, нас бы не было, и никто бы о ней не размышлял. Похоже, Вселенная сделана специально для нас - Эдемский сад, по самому величественному проекту из всех возможных».

Хотя это утверждение - предмет нескончаемых дискуссий, антропный принцип завораживает как ученых, так и неспециалистов. Впервые он был детально разъяснен в статье астрофизика Роберта Дикке в 1961 г., а позже развит физиком Брэндоном Картером и другими. Действительно, некоторые физические параметры выглядят хорошо подогнанными для возникновения жизни. Например, своим существованием мы обязаны углероду, который был наработан в звездах еще до образования Земли. Ядерные реакции, способству­ющие производству углерода, представляются некоторым исследователям как раз «оптимально правильными» для его получения.

Если бы все звезды во Вселенной были тяжелее трех солнечных масс, они бы жили лишь около 500 млн лет, и многоклеточные формы жизни не успели бы возникнуть. Если бы скорость расширения Вселенной в первую секунду по­сле Большого взрыва была меньше всего на одну стотысячную от одной мил­лионной одной миллионной части, то Вселенная снова бы сжалась, не успев достигнуть ее нынешних размеров. В то же время Вселенная могла бы расши­ряться так быстро, что протоны и электроны никогда бы не соединились и ато­мы водорода не образовались. Ничтожно малое изменение силы гравитации или интенсивности слабых ядерных взаимодействий могло бы помешать эво­люции форм жизни.

Вероятно, существует бесконечное число вселенных, и среди них наша Все­ленная - единственная, допускающая существование основанной на углероде жизни. Некоторые ученые предполагают, что есть родительские вселенные, от которых непрерывно отпочковываются дочерние, наследуя набор физических законов. Этот процесс напоминает эволюцию живых организмов на Земле. Вселенные со многими звездами могут жить долго и порождать огромное по­томство со множеством звезд. И в таком мире наша наполненная своими звез­дами Вселенная выглядит вполне естественно.

 


 

Если бы значения некоторых фундаментальных постоянных были чуть чуть иными, на пути возникновения разумной жизни на основе углерода возникли бы огромные препятствия. Неудивительно, что верующие люди не сомневаются: наша Вселенная была очень точно отрегулирована, дабы наше появление стало возможным.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru