Лавовая лампа (патент США 3,387,396) - декоративный светильник в виде прозрачного сосуда с плавающими внутри каплями. Она включена в эту кни­гу из-за своей распространенности и потому что в ней реализуются простые, но очень важные законы физики. Многие преподаватели используют лавовую лампу во время лекций для демонстраций, опытов и обсуждений таких тем, как тепловое излучение, конвекция и теплопроводность.

Лавовая лампа были изобретена англичанином Эдвардом Крэйвеном Уолкером в 1963 г. Бен Айкенсон, автор книги о технических изобретениях, пи­шет: «Ветеран Второй мировой войны Уолкер воспринял жаргон и стиль жиз­ни хиппи, "детей цветов". Частично Томас Эдисон, частично Остин Пауэре (персонаж комедийных фильмов, британский суперагент, пародия на Джейм­са Бонда), Уолкер был нудистом в психоделический период Ве­ликобритании, а впридачу обладал здравым смыслом и хорошими способно­стями к маркетингу. Известны его слова: "Если вы купите мою лампу, вам не понадобится покупать наркотики"».

Чтобы сделать лавовую лампу, надо найти две несмешивающиеся жидко­сти, которые, как масло и вода, не сольются и не перемешаются. Одна из кон­струкций состоит из 40-ваттной лампы накаливания!, которая нагревает снизу высокий конический стеклянный сосуд с водой и каплями смеси парафина и четыреххлористого углерода (тетрахлорметана). При комнатной температуре воск слегка плотнее воды. Когда лампа в основании нагревает устройство, па­рафин расширяется (быстрее воды) и плавится. При уменьшении удельного веса парафина его сгустки поднимаются вверх, а затем, остывая, тонут. Ме­таллическая спираль в основании лампы служит для улучшения тепловой конвекции и уменьшения поверхностного натяжения капель парафина, что­бы они могли снова собраться на дне.

Сложное и непредсказуемое движение сгустков парафина в лавовой лампе использовалось как генератор случайных чисел, и такое применение указано в патенте США 5,732,138, выданном в 1998 г.

В 2004 г. лавовая лампа убила 24-летнего Филиппа Квинна, когда он попы­тался нагреть ее в кухонной печи. Лампа взорвалась, и осколок стекла прон­зил его сердце.

 


 

Лавовая лампа демонстрирует простые, но важные физические законы, и многие преподаватели используют ее для опытов и обсуждении во время уроков.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru