«Бродя в 1964 г. по шотландским нагорьям, - пишет научный обозреватель Джоан Бейкер, - физик Питер Хиггс размышлял, как частицы могут обрести свои массы. И однажды он пришел к "одной хорошей мысли", как сам об этом позже сказал. Частицы кажутся более массивными, потому что они замед­ляются, плавая в силовом поле, которое сейчас называется "полем Хиггса". Квант этого поля - бозон Хиггса, который лауреат Нобелевской премии Леон Ледерман назвал "Частицей Бога"».

Элементарные частицы группируются в две категории: бозоны (частицы, переносящие силовое взаимодействие) и ферм ионы (частицы, составляющие вещество, - такие как кварки, электроны и нейтрино). Бозон Хиггса - един­ственная частица, предсказанная стандартной моделью, которая до сих пор не открыта. Ученые надеются, что на Большом адронном коллайдере - уско­рителе частиц высоких энергий в Европейском центре ядерных исследований ЦЕРН - могут быть получены экспериментальные свидетельства его суще­ствования. (И они были действительно получены в марте 2013 г.)

Представим для наглядности поле Хиггса как вязкий мед, который при­липает к движущимся в нем безмассовым фундаментальным частицам и та­ким образом придает частицам массу. На очень ранних стадиях эволюции Все­ленной, как предполагают теоретики, все фундаментальные взаимодействия (т. е. сильные, электромагнитные, слабые и гравитационные) были объеди­нены в одной суперсиле. По мере охлаждения Вселенной возникли различ­ные силы. Физикам удалось объединить слабые и электромагнитные силы в единое «электрослабое» взаимодействие. Возможно, когда-нибудь будет по­строена теория, объединяющая все фундаментальные взаимодействия. Более того, физики Питер Хиггс, Роберт Браут и Франсуа Энглер предположили, что сразу после Большого взрыва родившисея частицы не имели массы. Когда же Вселенная стала остывать, появился бозон Хиггса и связанное с ним иоле. Не­которые частицы (например безмассовый фотон) могут пролететь сквозь лип­кое поле Хиггса, не подхватывая массы, зато другие увязают в нем, подобно муравьям в патоке, и становятся тяжелее.

Бозон Хиггса может быть тяжелее протона более чем в сто раз, а потому для его обнаружения необходим большой коллайдер частиц - чем выше энергия столкновения, тем массивнее получаются осколки.

 


 

Компактный мюонный соленоид (CVS) - детектор частиц, он расположен под землей в большой пещере, выкопанной на площадке Большого адронного коллайдера. Этот детек­тор используется для поисков бозона Хиггса и прояснении природы темной материи.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru