В статье «Парадокс Эйнштейна—Подольского—Розена» мы обсуждали кван­товую сцепленность (или запутанность), означающую глубокую связь между квантовыми частицами - например, между двумя электронами или двумя фотонами. Никакая частица не имеет определенного значения спина до измерения. Если пара частиц сцеплена, некоторые изменения с одной из них мгновенно отражаются на состоянии другой, даже если, например, одна из частиц находится на Земле, а вторая улетела на Луну. Подобная сцеплен­ность настолько парадоксальна, что Альберт Эйнштейн счел ее дефектом квантовой теории.

Одна из возможностей обойти ее - отнести это явление на счет каких-то неизвестных «скрытых локальных переменных», что означа­ло бы выход за рамки традиционной квантовой механики. В таком случае на частицу действовало бы только ее непосредственное окружение. Эйнштейн не признавал, что воздействие отдаленных событий на локальные может быть передано мгновенно или быстрее скорости света.

Однако в 1964 г. физик Джон Белл показал, что никакая физическая тео­рия с локальными скрытыми переменными никогда не сможет воспроизвести все предсказания квантовой механики. Нелокальность физического мира сле­дует как из теоремы Белла, так и из экспериментальных результатов, полу­чаемых с начала 1980-х гг. В сущности, Белл показал, что частица на Земле и частица на Луне, если вернуться к нашему примеру, имеют определенные значения спина. Могут ли в таком случае быть воспроизведены предсказания квантовой механики для различных способов, какими ученые на Земле и Луне измеряли бы спин этих частиц? Белл доказал математически, что статисти­ческие распределения получаемых результатов отличались бы тогда от пред­сказываемых квантовой механикой. Иными словами, частицы не могут иметь определенных значений спина. Это противоречит выводам Эйнштейна, а пред­положение, что Вселенная локальна, оказывается неверным.

Философы, физики и мистики интенсивно эксплуатировали теорему Бел­ла. Физик Фритьоф Капра пишет: «Теорема Белла нанесла сокрушительный удар по позиции Эйнштейна, доказав, что представление о реальности как со­стоящей из отдельных частей, соединенных локальными связями, несовме­стима с квантовой теорией... Теорема Белла показала, что во Вселенной все принципиально взаимосвязано, взаимозависимо и неотделимо друг от друга».

 

 


 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru