«Бух, бах, трах! - восторгался автор одной из статей журнала Life, вышедшего 3 декабря 1965 г. - Хотите - верьте, хотите - нет, но этот шар скачет по залу, будто живой. Несомненно, супермяч - самый прыгучий из всех когда-либо существовавших сфероидов. Как обезумевший кузнечик, он носится по ломаным линиям, которые напоминают самые причудливые диаграммы американских психологов».
В 1965 г. химик Норман Стингли из калифорнийской компании Wham-O, занимавшейся производством игрушек, сделал из упругого синтетического материала, получившего название зектрон, удивительный супермяч. Если его выпустить из рук с высоты плеч, он может подпрыгнуть почти на 90% первоначальной высоты и продолжить прыгать на твердой поверхности около минуты (подпрыгивания теннисного мяча длятся всего лишь 10 секунд). На языке физики его коэффициент восстановления е, определяемый как отношение скоростей после и до отскока, лежит в диапазоне 0,8 - 0,9. (Можно сравнить с теннисным мячом (е = 0,55) или с баскетбольным и футбольным мячами (е = 0,64 - 0,65)).
Супермяч был выпущен в продажу ранним летом 1965 г., и уже к осени более шести миллионов таких мячей прыгало по всей Америке. Советник президента США по национальной безопасности Макджордж Банди послал пять дюжин мячей в Белый дом, чтобы позабавить его служащих. Секрет супермяча - полибутадиен, синтетический каучук, состоящий из длинных эластичных цепочек атомов углерода. При нагревании полибутадиена при высоком давлении в присутствии серы химический процесс вулканизации превращает эти длинные цепочки в более долговечный материал. Крошечные мостики серы между цепочками определяют гибкость материала и долю энергии, переходящую в движение при отскоке. Для увеличения перекрестных связей добавляют и другие химикаты, например диортотолигуанидин (ДОТГ).
Что произойдет, если уронить супермяч с вершины небоскреба Эмпайр- Стейт-билдинг? Пролетев около 100 м (или 25-30 этажей), мяч достигнет установившейся скорости падения, примерно равной 113 км/ч для мяча радиусом 2,5 см. В предположении, что е = 0,85, скорость отскока будет равна примерно 97 км/ч. Это соответствует высоте подъема 24 м (или 7 этажей).