По мере того как мы все больше узнаем о Вселенной и учимся моделировать сложнейшие явления на компьютерах, даже серьезные ученые стали задумываться над вопросом о реальности природы. Может быть, мы живем в компьютерной модели?
В нашем собственном небольшом районе Вселенной мы уже создали компьютеры, способные моделировать жизнеподобное поведение с помощью продадим разумные существа, живущие в виртуальном пространстве, смоделированном компьютером, - столь же сложном и трепещущем, как лес под дождем. Возможно, мы сумеем смоделировать и саму реальность... А вдруг существа, более развитые, чем мы, уже занимаются этим где-то во Вселенной?
И если число таких моделей превышает число вселенных? Астроном Мартин Рис предположил, что в этом случае «в одной вселенной множество компьютеров, создающих множество таких моделей» и, стало быть, очень вероятно, что мы - вид искусственной жизни. Рис пишет: «Если мы принимаем идею мультивселенной..., то этих вселенных достигли такого уровня, что способны частично смоделировать самих себя. Но тогда мы можем находиться в одном из звеньев нисходящей бесконечной последовательности таких компьютерных моделей. Мы не знаем, где заканчивается реальность ... и не знаем каково наше место в этом величественном ансамбле вселенных - реальных и смоделированных».
«В конечном счете, внутри компьютеров могут быть созданы целые виртуальные миры. - пишет астроном Пол Дэвис. - Их разумные обитатели и не заподозрят, что являются моделями, продуктами чьей- то технологии. В каждом реальном мире может быть создано огромное количество виртуальных миров. И в некоторых из них могут быть созданы машины, моделирующие свои собственные виртуальные миры, и так до бесконечности».
Другие ученые - Конрад Цузе, Эд Фредкин, Стивен Вольфрам и Макс Тегмат или дискретный вычислительный механизм, или даже может быть чисто математической конструкцией. Гипотеза, что вселенная является цифровым компьютером, была впервые выдвинута немецким инженером Цузе в 1967 г.