Физики колдуют над теорией материи, и кажется, что эта теория просто взята из сценария "Звездного пути", - пишет журналист Чарлз Зайфе. - Она предполагает, что у каждой частицы имеются еще не открытые двойники, те­невые суперпартнеры-близнецы, чьи свойства, однако, сильно отличаются от свойств известных нам частиц... Если суперсимметрия действительно суще­ствует, эти... частицы могут образовывать экзотическую темную материю... из которой состоит почти вся наша Вселенная».

По теории суперсимметрии (СУСИ), у каждой частицы стандартной мо­дели имеется более тяжелый двойник. Так, кварки (крошечные частицы, из которых построены, например, протоны и нейтроны) должны иметь тяжелых партнеров - это частицы, названные скварками (сокращение от «суперсимме­тричный кварк*). Суперсимметричный партнер электрона называется сэлектроном. Среди отцов СУСИ - физики Б. Сакита, Ю. Весс и Б. Зумино.

Частично стимулом к появлению СУСИ стали чисто эстетические сообра­жения - она устанавливает симметрию между свойствами известных частиц.

Если бы СУСИ не существовало, то, как пишет Брайан Грин, «это было бы подобно тому, как если бы Бах, сочинив множе­ство переплетающихся тем, образующих гениальное полотно музыкальной симметрии, вдруг забыл бы про финальный, все разрешающий, аккорд». СУСИ является также важным свой­ством теории струн, в которой некоторые из фундаменталь­ных частиц (например, кварки и электроны) представляются в виде невероятно крошечных одномерных объектов, называ­емых струнами.

Научный журналист Анил Анантасвами пишет: "Ключе­вым моментом теории является предположение, что в бульоне частиц сверхвысоких энергий в ранней Вселенной частицы и их суперпартнеры были неразличимы. Каждая пара сосуществовала как еди­ный объект, не имеющий массы. В процессе расширения и остывания Вселен­ной эта суперсимметрия была нарушена. Частицы и их суперпартнеры пошли разными путями и превратились в различные частицы - каждая со своей соб­ственной массой"

А Зайфе приходит к заключению: «Если эти теневые частицы не будут обнаружены, то теория суперсимметрии останется просто математической игрушкой. Подобно модели Вселенной Птолемея, она будет объяснять, как функционирует космос, при этом не отражая истинную реальность».

 


 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru