Физики колдуют над теорией материи, и кажется, что эта теория просто взята из сценария "Звездного пути", - пишет журналист Чарлз Зайфе. - Она предполагает, что у каждой частицы имеются еще не открытые двойники, теневые суперпартнеры-близнецы, чьи свойства, однако, сильно отличаются от свойств известных нам частиц... Если суперсимметрия действительно существует, эти... частицы могут образовывать экзотическую темную материю... из которой состоит почти вся наша Вселенная».
По теории суперсимметрии (СУСИ), у каждой частицы стандартной модели имеется более тяжелый двойник. Так, кварки (крошечные частицы, из которых построены, например, протоны и нейтроны) должны иметь тяжелых партнеров - это частицы, названные скварками (сокращение от «суперсимметричный кварк*). Суперсимметричный партнер электрона называется сэлектроном. Среди отцов СУСИ - физики Б. Сакита, Ю. Весс и Б. Зумино.
Частично стимулом к появлению СУСИ стали чисто эстетические соображения - она устанавливает симметрию между свойствами известных частиц.
Если бы СУСИ не существовало, то, как пишет Брайан Грин, «это было бы подобно тому, как если бы Бах, сочинив множество переплетающихся тем, образующих гениальное полотно музыкальной симметрии, вдруг забыл бы про финальный, все разрешающий, аккорд». СУСИ является также важным свойством теории струн, в которой некоторые из фундаментальных частиц (например, кварки и электроны) представляются в виде невероятно крошечных одномерных объектов, называемых струнами.
Научный журналист Анил Анантасвами пишет: "Ключевым моментом теории является предположение, что в бульоне частиц сверхвысоких энергий в ранней Вселенной частицы и их суперпартнеры были неразличимы. Каждая пара сосуществовала как единый объект, не имеющий массы. В процессе расширения и остывания Вселенной эта суперсимметрия была нарушена. Частицы и их суперпартнеры пошли разными путями и превратились в различные частицы - каждая со своей собственной массой"
А Зайфе приходит к заключению: «Если эти теневые частицы не будут обнаружены, то теория суперсимметрии останется просто математической игрушкой. Подобно модели Вселенной Птолемея, она будет объяснять, как функционирует космос, при этом не отражая истинную реальность».