«Я бы очень хотел дожить до того дня, когда вся физика сведется к одной формуле, столь элегантной и простой, что она легко поместится на футбол­ке», - сказал однажды физик Леон Ледерман. «Таким образом, впервые в истории физики, - пишет физик Брайан Грин, - у нас будет единая тео­рия, которая сможет объяснить все фундаментальные особенности, лежащие в основе строения Вселенной... и свойства фундаментальных частиц и сил, посредством которых эти частицы взаимодействуют между собой». 

Теория всего должна бы по идее объединить четыре фундаментальные силы природы, а именно (в порядке убывания их интенсивности): 1) сильные ядер­ные взаимодействия, которые связывают частицы в ядрах, удерживают квар­ки внутри элементарных частиц и обеспечивают сияние звезд; 2) электромаг­нитные силы между электрическими зарядами и между магнитами; 3) слабые ядерные взаимодействия, ответственные за радиоактивные распады элемен­тов; 4) гравитационные силы, привязывающие Землю к Солнцу. Около 1967 г. физики показали, что электромагнетизм и слабые ядерные силы объединяют­ся в одно электрослабое взаимодействие.

Одним из возможных, хотя и не бесспорных, кандидатов на Теорию всего является М-теория, которая постулирует, что Вселенная имеет десять про­странственных и одно временное измерение. Идея о дополнительных измере­ниях может также помочь разрешить проблему иерархии взаимодействий - объяснить, почему гравитация настолько слабее других сил. Гравитация в этой теории «утекает» в другие пространственные измерения за пределами обычных трех. Если бы удалось построить Теорию всего, объединив все четыре силы в одном коротком уравнении, это помогло бы физикам понять, возможна ли машина времени и что происходит в центре черных дыр. Как образно выра­зился астрофизик Стивен Хокинг, это дало бы нам способность «читать мысли Бога».

Статья о Теории всего несколько произвольно датирована 1984 г., когда благодаря Майклу Грину и Джону Шварцу произошел прорыв в теории супер­струн. М-теория, обобщающая теорию струн, была развита в 1990-е гг.

 

 


 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru