Ошеломляющая концепция квантового бессмертия и связанные с ней идеи прозвучали в работах инженера Ганса Моравеца в 1987 г. и позже - физика Макса Тегмарка. Эта концепция основана на многомировой интерпретации квантовой механики, обсуждавшейся в статье «Параллельные миры». Она утверждает, что всякий раз, когда Вселенная («мир») сталкивается с необхо­димостью выбора пути на квантовом уровне, она следует разным возможно­стям, расщепляясь на множественные вселенные.

По словам поборников квантового бессмертия, многомировая интерпре­тация означает, что в сущности мы можем жить вечно. Представьте, что вы сидите на электрическом стуле. Почти во всех параллельных вселенных элек­трический стул убьет вас. Однако есть небольшой набор альтернативных все­ленных, в которых вы каким-то образом выживаете. Например, вышел из строя какой-то компонент электрической цепи, когда палач включил рубиль­ник, т. е. вы продолжаете жить в одной из вселенных, где электрический стул оказался неисправен. С вашей личной точки зрения, вы живете практически вечно.

Рассмотрим мысленный эксперимент. Только не пытайтесь проделать его у себя дома! Итак, вы находитесь в своем подвале рядом с молотом, который приводится в действие распадом радиоактивного атома. В каждом сеансе этого эксперимента с шансом 50 на 50 молот может раздробить вам череп, и вы ум­рете. Если верна многомировая интерпретация квантовой механики, то вся­кий раз, проводя сеанс, вы разделитесь между вселенной, где молот сработал и вы умерли, и другой вселенной, где молот остался неподвижным, а вы - жи­вым. Проведя эксперимент тысячу раз, вы с удивлением находите себя жи­вым. Во вселенной, где молот сработал, вы мертвы. Но, с точки зрения того вашего выжившего двойника, эксперимент с молотом продолжается. И снова в каком-то одном из множества миров существует ваш выживший двойник. Если многовариантная интерпретация верна, вы однажды заметите, что, по­хоже, не умрете никогда!

 

 


 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru