Как уже говорилось в статье «Путешествие во времени», машина времени Курта Гёделя, предложенная в 1949 г., функционирует в гигантских пространственных масштабах — вся Вселенная должна вращаться, чтобы она заработала. Другой способ путешествовать во времени - космические «кротовые норы» (или «червоточины») из субатомной квантовой пены, их предложил Кип Торн с коллегами в 1988 г. в статье, опубликованной в престижном журнале Physical Review Letters. Они описали «кротовую нору», соединяющую различные области, существующие в разные периоды времени.
Таким образом, «кротовая нора» может соединять прошлое с настоящим, а поскольку путешествие сквозь «кротовую нору» почти мгновенно, через нее можно попасть в прошлое. В отличие от устройства из романа Герберта Уэллса «Машина времени» «кротовая нора» Торна требует столь огромного количества энергии, какое наша цивилизация не научится, вероятно, получать еще много-много лет. Тем не менее Торн с оптимизмом утверждает в своей статье: «Из единственной "кротовой норы" далеко продвинувшаяся цивилизация построит машину для путешествий в прошлое».
Проходимая «кротовая нора» Торна могла бы быть создана расширением субмикроскопических «кротовых нор», которые существуют в квантовой пене, наполняющей все пространство. При расширении туннеля один из его входов ускоряется до чрезвычайно большой скорости относительно другого, а затем возвращается назад ко второму входу. Есть и другой способ - переместить устье «кротовой норы» к очень сильному гравитационному полю, а затем вернуть его на прежнее место. В обоих случаях эффект замедления времени приведет к тому, что в движущемся входе в нору пройдет меньше времени, чем во входе, который покоился относительно вашей лаборатории. Например, часы в ускорявшемся входе могут показывать 2012 год, а в неподвижном - 2020 год. Если вы войдете в устье в 2020 г., то выйдете из другого, переместившись в 2012 год. Однако нельзя уйти в прошлое к дате, предшествующей времени создания машины времени на «кротовой норе». Трудность с ее созданием состоит в том, что придется поддерживать открытой горловину (самое узкое место норы), для чего требуется значительное количество отрицательной энергии (ассоциируемой с экзотической материей). В наше время это технически невыполнимо.