Если возможно путешествие в прошлое, то как избежать различных пара­доксов (к примеру, вы отправляетесь в прошлое и убиваете свою бабушку, тем самым прежде всего отменяя собственное рождение)? Известные законы физики не запрещают путешествий в прошлое и могут быть осуществлены при помощи гипотетических технологий с использованием «кротовых нор» (кратчайших путей сквозь пространство и время) или сильных гравитаци­онных полей. Но если путешествия в прошлое возможны, то почему мы не знаем никаких свидетельств о таких путешественниках?

Писатель-фантаст Роберт Силверберг (в рассказе «Вверх по линии») ярко обрисовал потенциальную проблему, которую могут создать путешествующие во времени: «Миллиарды туристов, устремив­шихся в прошлое, наводнят Святую Землю, дабы стать свидетелями Распя­тия, они хлынут в Турцию и Аравию, а затем - в Индию и Иран... Но изна­чально при этом событии подобных масс людей не было... Наступит час, ког­да мы целиком завладеем прошлым. Мы заполоним собою все наши "вчера" и вытесним оттуда своих собственных предков».

Частично из-за того, что мы никогда не встречали туристов, прибывших к нам из будущего, физик Стивен Хокинг сформу­лировал гипотезу защиты хронологии, которая предполагает, что законы физики препятствуют созданию машины времени, особенно в макроскопическом масштабе. В наши дни продолжа­ются дискуссии о смысле этой гипотезы и о том, верна она или нет. Быть может, парадоксов удастся избежать из-за случайного стечения обстоятельств, цепочки событий, которые помешают вам убить собственную бабушку, если вы отправитесь в прошлое? Или же путешествия в прошлое будут запрещены каким-то фун­даментальным законом природы, имеющим, например, отноше­ние к квантово-механическим аспектам гравитации?

И вероятно, что даже если путешествия во времени возмож­ны, наше прошлое останется прежним, ибо в тот самый момент, когда некто отправится назад во времени, он тут же попадет в параллельную вселенную. Изначальная вселенная остается не потревоженной, а в новой уже будет все, что сотворит в ней путешественник.

 

 


 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru