- Подробности
- Категория: Удивительная физика
Почему самолёт оставляет в небе белый след? По той же причине, по которой при дыхании на морозе появляется туман или иней. В турбинах самолёта сгорает углеводородное топливо, а одним из продуктов горения является вода, её пар, нагретый до высокой температуры. Горячие водяные пары, вылетая из сопла турбины, сразу начинают конденсироваться, образуя нитеобразное облако, состоящее из мельчайших капелек воды или кристалликов льда, т.к. температура на такой высоте ниже –40 °С. Иногда воздух на высоте бывает перенасыщен влагой, которая не может конденсироваться только из-за отсутствия так называемых ядер конденсации – мельчайших частиц, например, пыли. В таких случаях пролетающий самолёт, оставляющий за собой частицы сажи (продукт неполного сгорания топлива), вызывает конденсацию перенасыщенных паров в атмосфере. Поэтому по интенсивности белого следа от летящего самолёта можно судить о влажности воздуха в верхних слоях тропосферы, а значит, и о предстоящей погоде. Быстроисчезающий и едва заметный след говорит о том, что воздух на высоте сухой, а погода будет безоблачной. Ну а если белый след тянется через всё небо, то следует ждать ухудшения погоды.
- Просмотров: 2100
- Подробности
- Категория: Удивительная физика
Что такое пар и сколько его на Земле? Воздух всегда соприкасается с какими-нибудь водоёмами, а в них при любой температуре найдутся такие шустрые молекулы, которые сумеют покинуть жидкость и образовать водяной пар. Одновременно с испарением протекает и обратный процесс – конденсация (возвращение молекул из пара в жидкость). Если испарение происходит в закрытом сосуде, то, очевидно, сначала концентрация пара будет расти, но потом наступит момент, когда число покидающих жидкость молекул, станет равным числу возвращающихся обратно молекул. Такой пар называют насыщенным, т.к. его концентрация в воздухе соответствует максимально возможной при данных условиях (давлению и температуре). Очевидно, что, чем выше температура воздуха, тем интенсивнее испаряется вода и тем больше водяных паров может содержать единица его объёма. Поэтому концентрация водяных паров в тропических широтах в сто раз выше, чем у полюсов.
- Просмотров: 2132
- Подробности
- Категория: Удивительная физика
Пыль — взвешенные в воздухе очень мелкие твёрдые частицы органического или минерального происхождения. Обычно пыль при большой влажности превращается в грязь. Отдельные частицы пыли имеют размеры от 10–9 до 10–4 м и самую различную форму. Они могут нести электрический заряд или быть электронейтральными. Концентрацию пыли часто выражают числом частиц в единице объёма. Меньше всего пыли на вершинах гор, например, в Альпах её концентрация всего 200–2000 см–3. На улицах крупных городов пыли в сотни раз больше, а в жилых помещениях её концентрация достигает 6•106 см–3. Постоянными источниками пыли являются некоторые виды производства, сельского хозяйства, транспортные средства, а также пожары, извержения вулканов, движущиеся ледники и различные катастрофы. Пыль причиняет ущерб промышленному оборудованию, снижает качество выпускаемой продукции, а также может быть причиной самых разных заболеваний. Поэтому исследование пыли – важная научно-техническая проблема.
- Просмотров: 2179