Облик Луны постоянно меняется: тонкий полумесяц, полуосвещенная, прибывающая Луна, полная и т. д. Время полного цикла приблизительно 29,5 дней (лунный месяц).

 


Ключевой факт. В отличие от Солнца Луна не излучает свой собственный свет.


Поэтому Луна видима, только когда освещена Солнцем — когда отражает солнечный свет.


«Фазы» Луны вызваны изменяющимся освещением ее Солнцем: иногда большая часть поверхности Луны освещена, иногда только небольшая.


Как и у Земли, у Луны есть яркая дневная сторона (обращенная к Солнцу) и темная ночная сторона. Всегда частично освещенная, но не вечно «Темная сторона Луны» (приносим извинения группе Pink Floyd).


Когда Луна и Солнце расположены приблизительно в одном направлении от Земли, Луна освещена сзади. С Земли мы видим ее темную сторону. Это — новолуние.


Приблизительно неделю спустя Луна проходит первые 25 % орбиты (первая четверть). Солнце теперь освещает Луну с запада. Мы видим освещенную половину Луны.


Еще через неделю Луна находится в противоположном направлении от Солнца. С Земли мы видим ее полностью освещенную сторону. Это полная Луна.


Наконец, после прохождения 75 % своей орбиты (последняя четверть) Луна освещается с востока. Поверхность Луны, обращенная к Западному полушарию, теперь темная.


Вспомним: первая четверть видна только в течение первой половины ночи — последнюю четверть можно увидеть только во второй половине ночи.


Полная Луна противостоит Солнцу, так что она поднимается во время заката и опускается во время восхода Солнца. Это означает, что ее можно видеть всю ночь.


Средний лунный цикл длится 29 дней 12 часов 44 минуты и 2,9 секунд. Этот лунный месяц по-прежнему является основой еврейских/исламских календарей.


Земля также проходит через фазы, подобные лунным. Во время новолуния астронавт на Луне будет видеть полную Землю, и наоборот.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru