Орбита Земли — не идеальный круг. Она слегка деформирована («эллипс»), так что расстояние от Солнца меняется. Однако это никак не связано с временами года!

 


В противном случае любое место на Земле имело бы одинаковые времена года. А в реальности когда в Северном полушарии лето, в южном — зима, и наоборот.


Времена года по существу вызваны наклоном оси вращения Земли. Подобно глобусу, земная ось наклонена на 23,5 градуса к вертикали.


В июне Северное полушарие Земли обращено к Солнцу большую часть суток, в отличие от Южного полушария. Спустя шесть месяцев (в декабре) — все наоборот.


Летом дни становятся длиннее, чем ночи. Так как Солнце поднимается выше в небо, земля прогревается более эффективно. Получаем результат: более высокие температуры.

 

Зимой ночи длиннее, чем дни. Солнце стоит низко над горизонтом и поэтому светит недостаточно интенсивно, чтобы существенно нагреть поверхность Земли.


В Северном полушарии больше всего солнечного света 21 июня, в день середины лета (летнее солнцестояние); меньше всего — 21 декабря, в день середины зимы (зимнее солнцестояние).


Так как океан и атмосфера медленно откликаются на изменение количества солнечного света, теплые/холодные месяцы продолжаются и после летнего/зимнего солнцестояния.


Около 20 марта и 22 сентября Солнце располагается точно над земным экватором. Это дни весеннего/осеннего равноденствия. День и ночь имеют одинаковую длительность.


Каждая планета с наклоненной к плоскости орбиты осью имеет времена года. Марсианские времена года похожи на наши (из-за подобного наклона), но они дольше (из-за более длинного орбитального периода).


Однако изменение расстояния от Солнца играет большую роль для Марса, поскольку он имеет гораздо более вытянутую эллиптическую орбиту, чем Земля. Времена года там более экстремальные.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru