В конце XVI в. голландские моряки наблюдали за южным небом и добавили новые созвездия, такие как Тукан (Toucan) и Райская Птица (Bird of Paradise).

 

 

Десятки тысяч лет назад люди смотрели вверх в ночное небо и находили узоры в беспорядочно разбросанных звездах.


Некоторые звездные скопления, казалось, похожи на животных, таких как быки, собаки, медведи и змеи. Так родились названия созвездий.


Позже другие группы звезд были названы в честь богов и персонажей мифов. Римский эрудит Птолемей (90–168) составил список из 48 созвездий.


К наиболее известным относятся: Большая Медведица, Орион, Лев, Лебедь, Телец, Кассиопея, Близнецы, Геркулес.


Позже в Северном полушарии были добавлены новые открытые созвездия: Лисичка (Little Fox) и Ящерица (Lizard).


В 1930 приняты названия 88 созвездий и закреплены их очертания. Каждый участок ночного неба связан с тем или иным созвездием.

 

Звезды в созвездии могут находиться на совершенно разных расстояниях и, как правило, не связаны, поэтому созвездия — кажущиеся группировки.


Звезды ближайшей и сверхдалекой галактик могут относиться к одному созвездию — до тех пор, пока они соседствуют в небе.


Если смотреть с Земли, вид созвездий очень медленно изменяется с течением времени из-за собственного движения звезд на небе.


Некоторые созвездия видны всегда, а другие — никогда (за исключением наблюдателя на экваторе). Большинство можно увидеть только в определенное время.


Инки и аборигены также опознавали «темные облака созвездий»: темные облака пыли на Млечном Пути, похожие на животных, таких как ягуар.

 

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru