Понаблюдайте за ночным небом 15 минут, и вы увидите нечто, движущееся среди звезд. Если оно мигает и имеет красный цвет, вероятно, это самолет.

 


Видите ярко-оранжевое/более медленное движение? Словно китайский фонарик в группе звезд. Наблюдаете установившееся движение в течение нескольких минут? Это искусственный околоземный орбитальный спутник.

 

Видите что-то яркое, такое как планета Венера? Возможно, это Международная космическая станция (МКС). Следуйте @twisst, чтобы получить с места ее локализации персональный сигнал-твит.


Но похожий на звезду объект, пронесшийся по небу и видимый только одну или две секунды, это почти наверняка метеор, или «падающая звезда».


Метеоры не связаны с настоящими звездами вообще. Само название (сравните — метеорология) говорит, что они возникают высоко в атмосфере Земли, на высоте — 80 км.


С чем они связаны? Песчинка/камешек из космоса влетает в атмосферу (скорость 11 км/с или около того) и разогревается до свечения из-за трения о воздух.


Чем больше частичка, тем ярче метеор. Самые яркие из них называются болидами. Слабый след от них может сохраняться в течение десятков секунд.


Если метеор достаточно большой, обгоревшие остатки могут долететь до земли в виде «метеорита». Его нетрудно обнаружить, если он падает на снег (Антарктида) или в песок пустыни (Сахара).


Метеоры часто связаны с кометами, которые оставляют пыль находясь на орбите около Солнца. Когда Земля движется сквозь пыль, наблюдается больше метеоров, чем обычно: метеорный поток.


Метеоры в потоке кажутся возникающими из одного участка не радианта. Подобный эффект перспективы возникает, если вы едете через снежную бурю.


Потоки наблюдаются ежегодно примерно в один и тот же день Наиболее известный: Персеиды, около 12/13 августа. Назван так потому, что радиант находится в созвездии Персея.


Другие: Квадрантиды (4 Января), Лириды (22 Апреля), Дракониды (9 Октября), Ориониды (22 Октября), Тауриды (6 Ноября), Леониды (17 Ноября), Геминиды (14 Декабря).

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru