Это не так. По крайней мере, не в самом центре планеты. Земля имеет твердое внутреннее ядро и жидкое внешнее ядро. Оба состоят из железа и никеля.

 


В обычных условиях железо плавится при 1536 °C. Но температура плавления материала растет с увеличением давления. Во внутреннем ядре давление слишком велико для плавления железа.


Твердое внутреннее ядро имеет диаметр 2430 км — 70 % от размера Луны. Его температура 5430 °C, а давление ~350 гигапаскалей (3,5 млн атмосфер).


Расплавленное внешнее ядро — слой толщиной около 2250 км. Его температура колеблется в диапазоне от 4400 до 6100 °C. Вероятно, оно также содержит серу и кислород.


Токопроводящие потоки во внешнем ядре генерируют магнитное поле Земли. Если бы все ядро было твердым, Земля не имела бы магнитного поля.


Земля — «дифференцированное» тело: тяжелые элементы (железо, никель) опустились к центру из-за гравитации. Таким образом, Земля имеет «слоистую» внутреннюю структуру.


Так почему же внутри Земли так жарко? По двум причинам: из-за Реликтового тепла, высвободившегося при формировании планеты, и из-за тепла от распада радиоактивных элементов.


Земля образовалась при столкновении и слиянии протопланет. Было сгенерировано много тепла. Древняя Земля была полностью расплавлена, это создавало возможности для расслоения.


Радиоактивные элементы (уран, торий, калий) медленно распадаются на более легкие элементы. Это также производит тепло в ядре и мантии Земли.


Земля медленно остывает, отдавая внутреннее тепло холодно пространству. Но: большая планета содержит больше тепла (из обоих источников), чем маленькая.


Кроме того, большое тело имеет меньшую площадь поверхности, теряющую тепло, по отношению к объему. Поэтому оно остывает медленнее. По той же причине взрослые охлаждаются медленнее, чем дети.


Все проявления геологической активности (вулканы, землетрясения, возникновение гор) обусловлены теплом, распространяющимся из недр Земли к поверхности.

 

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru