Космос — опасное место. Это чрезвычайно холодный вакуум, пронизываемый смертельной радиацией, смертоносными частицами, метеоритами и астероидами-убийцами.

 


Земля относительно защищена от этих космических опасностей. Мы защищены тонким слоем воздуха (наша атмосфера) и невидимым магнитным полем.


Заряженные частицы, такие как протоны (ядра водорода) и электроны, движутся в космическом пространстве со скоростями, близкими к световой. Высокая энергия делает их опасными.


Их создает Солнце (солнечный ветер/взрыв), сверхновые звезды, а также горячие «активные» галактики. Такие частицы известны как космические лучи.


Астронавты на Луне или в полете на Марс могут погибнуть от излучения гигантской солнечной вспышки или заболеть раком кожи от космических лучей.


Магнитное поле Земли отклоняет эти частицы, так что большинство из них не долетают до нас. Луна и Марс (слишком маленькое поле) — более опасные места.


Большая часть смертоносного излучения высокой энергии (УФ и рентгеновского излучения, в основном, от Солнца) поглощается молекулами воздуха. В противном случае, оно тоже могло бы вызывать рак.


Малые метеориты замедляются, нагреваются и испаряются в атмосфере. На Луне, где нет атмосферы, мелкие частицы могут про бить скафандр/лунную базу.


Таким образом, существует множество космических событий, которые могут угрожать жизни на Земле. Но большинство из них маловероятно в течение жизни человека.


По-настоящему гигантские солнечные вспышки могут вывести из строя электростанции и сломать энергосистемы и коммуникационные сети, в результате чего возникнет широкомасштабный хаос…


Или Земля может столкнуться с небольшим астероидом или кометой. Объект размером в 1 км может опустошить континент, а размером в 10 км может привести к глобальной катастрофе.


Но есть и хорошие новости — вызванные радиацией генетические мутации и космические воздействия управляли эволюцией. Без них нас бы здесь не было.

 

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru