Луна — наш ближайший космический сосед. Это также наш единственный естественный спутник и единственное небесное тело, на котором побывали люди.

 


Среднее расстояние Земля — Луна (центр — центр) составляет 384 400 км. Если бы вы могли долететь нон-стоп до Луны со скоростью 100 км/ч, это заняло бы почти 6 месяцев.


Орбита Луны не является идеальной окружностью — это эллипс. Расстояние до Земли колеблется от 362 000 км (перигей) до 407 000 км (апогей).


В перигее Луна выглядит немного больше, чем обычно. Если прохождение перигея совпадает с полнолунием, то Луна выглядит гораздо ярче.


Двигаясь по орбите со скоростью 3600 км/ч, Луна за 27 дней, 7 часов и 43,1 минуты делает один оборот вокруг Земли.


Промежуток времени между двумя последовательными фазами полной Луны (Луна напротив Солнца «в небе») длиннее (29 дн., 12 ч и 44 мин), потому что Земля одновременно движется вокруг Солнца.


Луна имеет 3476 км в поперечнике, это 27,3 % от диаметра Земли. Площадь поверхности Луны составляет 7,5 % от площади поверхности Земли, а объем Луны — всего лишь 2 % от объема Земли.


Луна имеет железное ядро/скалистую мантию. Луна менее плотная, чем Земля, поскольку содержит меньше железа и сжата в меньшей степени из-за слабой гравитации.


Луна составляет 1/81 от массы Земли. Сила тяжести на поверхности Луны составляет только 1/6 силы тяжести на поверхности Земли; это означает, что вы будете весить 1/6 вашего земного веса.


Луна является крупнейшим спутником по отношению к родительской планете и 5-м по величине в Солнечной системе после Ганимеда, Титана, Каллисто и Ио.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru