Это распространенная ошибка: люди называют противоположную сторону Луны, которая отвернута от Земли, ее темной стороной. Но она не всегда темная, конечно.

 

 

Да. Луна получает освещение от Солнца. В любое время у нее есть яркая дневная и темная ночная стороны так же, как у Земли.


В новолуние Луна находится приблизительно в направлении Солнца. Хотя обращенное к Земле полушарие темное, противоположная сторона Луны полностью освещена.


С Земли мы видим только ближайшую сторону Луны. Дальняя сторона была невидима до тех пор, пока не была сфотографирована советским космическим зондом Луна-3 в октябре 1959.


Кажется, что Луна не вращается вокруг своей оси. Но это не так. Период вращения точно равен периоду обращения по орбите вокруг Земли.


У многих планетарных лун есть «синхронное вращение», обусловленное «приливными силами» родительской планеты, тормозящими вращение лун таким образом, что одна сторона луны всегда обращена к «родителю».


Вы могли бы подумать, что только половина поверхности Луны всегда видна с Земли. Но на самом деле мы видим 59 %…


Скорость Луны меняется из-за эллиптичности орбиты. Вращение, конечно, постоянно. В результате с Земли Луна кажется колеблющейся («качающейся»).


Основное различие между двумя сторонами Луны заключается в том, что на дальней стороне Луны нет крупных вулканических равнин (их называют лунными «морями» — sea или maria), возможно, из-за того, что там кора толще.


В далеком будущем Луна будет «тормозить» вращение Земли, так что та всегда будет обращена одной и той же стороной к Луне, как происходит у Плутона и его луны Харон.


Последние слова из альбома Пинк Флойд Темная сторона Луны (Dark Side of the Moon): «На самом деле нет никакой темной стороны Луны. Факт, что она вся темная». И это правда.

 

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru