Солнечная система содержит большое количество строительных обломков, оставшихся с момента ее рождения. Это материал в виде каменных астероидов и ледяных комет.

 


В течение 4,55 млрд лет, которые существует Солнечная система, планеты и спутники, как в стрелковом тире, бомбардировались обломками из космоса.


Лунные кратеры — это шрамы от ударов. При отсутствии атмосферных воздействий/движения почвы, которые приводят к их сглаживанию (как на Земле), они сохраняются (за исключением воздействий от более поздних ударов).


Кратеры на Луне — это небесная книга истории. Научившись ее читать, мы можем собрать воедино историю воздействий космоса на Землю.


Крупнейшее столкновение произошло в период Поздней тяжелой бомбардировки (ПТБ) 3,8 млрд лет назад. Удары были настолько сильны, что они пробили лунную кору.


Хлынула лава, заполнившая бассейны, возникшие из-за ударов, и создавшая темные лунные моря (maria — множественное число от mare, которое в переводе с латинского означает «море»).


ПТБ была вызвана совместным воздействием Юпитера и Сатурна, которое разрушало пояса астероидов или комет и посылало тела размером с Лос-Анджелес поперек нашего пути.


Некоторые кратеры сохраняют следы от выброшенных осколков: так 93-км кратер Коперника  образовался при бомбардировке астероидом размером с Ки-Уэст ~800 млн лет назад.

 

Хотя кратеры Земли в основном истерты, некоторые сохранились, например, 1,2-км метеоритный кратер в штате Аризона, созданный ~50 000 лет до н. э. объектами размером в несколько домов.


Кроме того, сохранился 180-километровый кратер Чикскулуб, частично располагающийся в море у побережья Юкатана. Полагают, что он образовался из-за 10-километрового астероида, убившего динозавров 65 млн лет назад.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru