Ключевой факт 1. Луна непривычно большая: она гораздо больше, чем любой другой спутник по сравнению с материнской планетой. Земля — Луна, в сущности, — «двойная планета».

 

 

Очень вероятно, что нас бы здесь не было!

 

Ключевой факт 2. Жизнь на Земле не могла бы появиться без стабильного климата на протяжении миллиардов лет. Наша большая Луна стабилизирует климат.


Это работает таким образом: если Земля отклоняется, а волчок, как правило, так и делает, количество солнечного света, доходящего до Земли, меняется. Это приводит к катастрофическим изменениям климата…


Но, если Земля отклоняется, гравитация большой Луны возвращает ее назад в вертикальное положение (Марс, не имеющий большой Луны, испытывает катастрофические изменения климата).


Также большая Луна управляла заселением Земли. Вызывая мощные приливы, оставляла обширные поля вблизи океана высокими и сухими. Рыба, выброшенная на берег, развивала легкие и уходила.


Большая Луна имеет также огромное значение для науки. Заслоняя Солнце (полное солнечное затмение), она делает видимыми звезды, близкие к солнечному диску.


…В 1919 такие звезды помогли обнаружить искривление звездного света в поле тяготения Солнца, подтверждающее ключевое предсказание теории гравитации Эйнштейна.


В 1972 в «Трагедии Луны» Айзек Азимов утверждает, что, если бы Венера, а не Земля имела луну, развитие науки произошло бы на 1000 лет раньше.


Почему? Если бы Венера совершала свой орбитальный полет в сопровождении видимой Луны в ночном небе, поддерживаемая церковью идея геоцентрического (Земля в центре) пространств стала бы несостоятельной.

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика