На Луне нет ветра или дождя, которые могли бы стереть следы, оставленные астронавтами Аполлонов. С другой стороны, на ней есть «дождь» из космических микрометеоритов.

 

 

Нет. Но они будут оставаться там очень долго!

 

Микрометеориты, часто мелкие песчинки, порождают «падающие звезды», когда сгорают в атмосфере Земли. Такой дождь нельзя увидеть на Луне, так как там нет атмосферы.


Бомбардировка Луны микрометеоритами за миллиарды лет превратила ее каменную поверхность в толстый слой пыли, называемый «реголит».


Когда-то существовали опасения, что участки Луны покрыты глубоким слоем пыли и космические аппараты потеряются (утонут) в ней.


В романе Артура Кларка «Лунная пыль», 1961, лунобус «Селена» затонул в море лунной пыли со всеми пассажирами.


Постоянные бомбардировки микрометеоритами переворачивают верхние сантиметры лунной «почвы» примерно каждые 10 млн лет (лунное садоводство).


Следы, оставленные космонавтами, следовательно, останутся не навсегда.


Тем не менее они имеют хороший шанс оставаться там дольше человеческой цивилизации.


Частицы лунной пыли сильно отличаются от гладких песчинок на пляже. Микровоздействие дробит породу на частички, подобны крошечным расплавленным снежинкам.


Частицы лунной пыли подобны заусенцам. Астронавты не могли стряхнуть их со своих скафандров. Эти частички есть в каждом уголке и трещинке. Говорят, они имеют запах пороха!

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru