Большие темные пятна на Луне считались когда-то морями (maria на латыни). Однако теперь мы знаем, что они являются равнинами вулканической лавы.

 


Вода не может находиться на поверхности Луны. Без атмосферы она немедленно бы кипела в космосе. Поэтому Луна совершенно сухая.


Анализ доставленной Аполлонами лунной породы, казалось, подтвердил теорию сухой Луны. Считалось, что небольшое количество обнаруженной воды — это загрязнение от астронавтов.


Но в 2009 индийский космический аппарат Чандраян-1 обнаружил «спектральные следы» воды (H2O) или гидроксила (ОН) на лунной поверхности.


Наблюдение было подтверждено другими космическими аппаратами: Кассини (по пути к Сатурну) и Дип Импакт (проходившим мимо Земли/Луны по дороге к комете Хартли).


Было найдено незначительное количество воды: всего 0,1 % (1 литр на тонну).

Вероятно, она была образована солнечным ветром (ядра водорода) в сочетании с минералами, богатыми кислородом.

 

Молекулы воды слабо связаны с лунной породой. Это означает, что вода медленно ползет от лунного экватора к более холодным полярным областям.


Лунная вода скапливается в виде льда в глубоких кратерах у лунных полюсов.


Их дно, которое находится в постоянной тени, никогда не чувству, свет тепла Солнца.


9 октября 2009 исследовательский космический зонд LCROSS врезался в полярный кратер Кабеус. По крайней мере 100 кг воды было обнаружено в шлейфе, поднявшемся от удара.


Вода на Луне имеет ключевое значение для создания в будущем лунной базы. Большое значение она имеет не только для питья, но и для создания ракетного топлива.


Однако, по материалам LCROSS, лунная вода существует не в виде больших льдин, а с примесью лунного грунта, что создает трудности для ее извлечения.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru