Наверное, вы думаете, что Луна является мертвым холодным камнем: ее усыпанная кратерами пустыня не тронута изменениями. Но подумайте еще раз…

 


Задолго до изобретения телескопа с частотой раз в несколько месяцев были зарегистрированы странные огни на Луне.


Например, 18 июня 1178 пять монахов Кентерберийского Собора в юго-восточной Англии сообщили, что видели взрыв на Луне.

Таинственные огни на Луне — так называют Кратковременные лунные явления (КЛЯ) — это одна из величайших неразгаданных лунных тайн.


КЛЯ — локальные события, наблюдаемые в телескоп. Они охватывают больше, чем квадратный километр, и могут длиться от нескольких минут до нескольких часов.

 

КЛЯ приводят к осветлению, затемнению и размыванию поверхности. Затем иногда цвет изменяется на рубиново-красное свечение.


Что интересно: большинство КЛЯ происходят в 6 местах на Луне, в частности в кратерах Аристарх (450 км в диаметре) и Плато (100 км).


Во всех 6 местах происходил выход газообразного радона-222, как это зафиксировано Аполлонами 15 и 16 и Лунным разведчиком, облетавшим Луну в 1998.


Каковы общие черты 6 участков? Все они имеют большие кратеры с относительно недавними следами ударов. Или границы морей, появившихся во времена сильных ударов 3,8 млрд лет назад.


Эти места расположены в областях, где наблюдалось 100 лунотрясений, записанных сейсмографами, оставленными на Луне одним из 6 Аполлонов.


Исключительно важной особенностью 6 участков является то, что трещины в лунной коре от древних ударов позволяют подземным газам улетучиваться в космос.


Похоже, газ, совершая работу на пути выхода через лунные трещины, создает давление перед трещинами в лунном грунте с последующим взрывом в пространстве в виде КЛЯ.


Всего 1/2 тонны газа, выходящего в космос, могут создать облако в несколько км в поперечнике, сохраняющееся 5–10 мин, что может изменить отражательную способность поверхности.


Каково происхождение газа? «Приливное» сжатие Луны Землей перемалывает в год массу породы, сравнимую с массой 1 авианосца. В результате выход составляет ~100 тонн газа в год.

 

Возникновение КЛЯ в месте посадки людей было бы очень опасно. Аполлон 18 — полет был отменен до старта — однажды был запланирован к запуску на Аристарх!


(Но в 2010 президент Обама отменил «Созвездие» из-за отставания от графика и превышения бюджета. Появился новый план: пилотируемый полет к астероиду.


Итак, НАСА не планирует в настоящее время возвращение на Луну. Кроме того, Европейское космическое агентство (ЕКА) также не ставит своей целью пилотируемые полеты на Луну, сосредотачиваясь вместо этого на Марсе.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru