Программа НАСА «Аполлон» завершилась четыре десятилетия назад. Хотя беспилотные космические аппараты бывали на Луне и после этого, но это было без людей.


Беспилотный корабль имеет большие преимущества: он может находиться на Луне дольше, исследовать большие площади, собрать больше данных. И все это намного дешевле.


По-прежнему Луна — наш ближайший сосед. Полет на Луну можно рассматривать как практику для полета человека за пределы Земной орбиты и начальный этап для посещения Марса и его окрестностей.


В 2004 президент США Джордж Буш объявил о программе «Созвездие»: планировались возвращение на Луну (2020) на новых космических аппаратах, а потом полет на Марс.


Мощная ракета Арес должна была запустить подобный Аполлону космический корабль Орион и лунный посадочный модуль Альтаир. Ракета Арес успешно прошла испытания в октябре 2009.


Китай, судя по всему, планирует полет человека на Луну. Никаких официальных заявлений пока нет, но это может произойти около 2024. То же справедливо и для Японии.


К 2024 пройдет 52 года с того момента, как люди в последний раз гуляли по Луне — это почти такой же промежуток времени, как между первыми полетами аэроплана и запуском спутника.


Что касается полетов человека на Марс, космические агентства прогнозировали, что это произойдет через 30 лет после 1960-х. Без комментариев.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru