Миссии Аполло обнаружили важную информацию. Луна состоит из материала, подобного мантии Земли. Лунные скалы содержат намного меньше воды, чем скалы на Земле.

 

 

Происхождение Луны является давней тайной. Нигде нет другой луны, такой большой по сравнению с родительской планетой.


1975. Вильям Хартманн и его коллеги предложили теорию гигантского столкновения. Вскоре после своего формирования Земля столкнулась с небесным телом с массой Марса (его назвали Тейя).


Из-за своей тяжести железное ядро Тейи попало в центр Земли. Расплавленная мантия выплеснулась в космос. Сформировалось кольцо вокруг Земли.


Кольцо остывающих осколков соединилось в Луну: она была в 10 раз ближе, чем сегодня, в 10 раз больше и вызывала в 1000 раз большие приливы.


Теория объясняет, почему Луна походит на мантию Земли; почему не имеет железного ядра; почему она настолько сухая (вода улетучилась при супергорячем агрессивном ударе).


Кроме большой Луны, возможно, также сформировались меньшие луны, которые позже столкнулись с большой. Этим можно объяснить толстую корку на обратной стороне Луны.


Проблема теории: Тейя не разрушила Землю. Это означает, что она должна была врезаться в нашу планету с необъяснимо малой скоростью.


Объяснение Ричарда Готта и Эда Белбруно: Тейя и Земля факт чески имели общую орбиту, подобно тому, как «троянские» астероиды Юпитера сегодня входят в его орбиту.


Так верить этому или нет? Возможно, когда-то у Земли был собрат, ярко светившийся в ночном небе!


Если Тейя сформировалась в устойчивой «точке Лагранжа», на 60° впереди или позади Земли на ее орбите, и была из нее выбита, то она могла медленно приближаться к Земле.


Энергия, теряемая во взаимодействии с приливами, постепенно уменьшала энергию Луны на орбите, сдвигая ее к существующему местонахождению. Сегодня Луна по-прежнему отступает на 4 см в год.


Проведем урок по внеземной жизни. Климат Земли устойчивым для жизни сохраняет большая Луна. Ее появление потребовало уникальных условий. Поэтому жизнь на других планетах может оказаться редкостью.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru