В космосе лазерные лучи невидимы (извините, фанаты «Звездных Войн»). Это потому, что свет от лазерного луча «рассеивает» в ваш глаз пыль в воздухе.

 

 

В космосе никто не услышит твой крик. Это потому, что звук — колебания воздуха, а в космосе нет воздуха для создания колебаний.


В космосе невообразимый холод. Это потому, что там очень мало атомов, которые взаимодействуют (сталкиваются) с вами и таким образом передают теплоту.


В самом деле: межпланетное пространство содержит около 10 частиц на см3 (в хорошем земном вакууме их 100 000, а в воздухе на уровне моря — 30 млрд млрд).


Существенно, что если нет частиц воздуха, которые уносили бы избыточное тепло, перегрев так же вероятен, как замерзание. Скафандры должны быть и с подогревом, и с охлаждением.


В космосе, где нет воздуха, чтобы дышать, астронавты должны носить свои собственные запасы воздуха с собой на спине, обычно в баллонах, подобных тем, какие используются в аквалангах.


В космосе нет давления. Мы живем под давлением 50-км столба воздуха (2 слона!). Костюмы астронавтов должны находиться под Давлением.

 

Если космонавты не будут похожи на символ шин компании Мишлен, «пухлого человека-шину», азот будет выделяться в их кровь в виде пузырьков (азотный наркоз — «кесонная болезнь»), и это Убьет космонавтов.


В космосе вы невесомы. На орбите вы находитесь в постоянном падении к Земле (но никогда не достигаете ее!). В «свободном падении» вы не чувствуете силы тяжести.


В космосе существует постоянная опасность радиации, идущей от Солнца и других областей космоса (космические лучи). Магнитное поле Земли создает «зонтик» для Земли.

 

Астронавты часто сообщают о наблюдаемых своеобразных вспышках света. Предполагается, что это высокоскоростные субатомные частицы проходят через жидкость глазного яблока.


Космическая радиация — основная опасность при освоении человеком космического пространства. В путешествии на Марс астронавты подвергаются ее воздействию на протяжении 6 месяцев.


Складывается впечатление, что люди не были созданы для космоса?!

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru