Пятна на Солнце представляют собой короткоживущие темные области на светлой поверхности Солнца. Хотя они и горячие, но выглядят темными, так как намного холоднее, чем окружение.

 


Самое большое пятно может достигать 80 000 км в поперечнике, что больше чем в 6 раз превышает размер Земли. Они часто появляются группами и могут сохраняться несколько недель.


Крупнейшие пятна видны невооруженным глазом, когда Солнце тусклое на закате/восходе. Об этом сообщали китайские астрономы и европейские монахи.


В июне 1611 немецкий любитель Иоганн Фабрициус был первым, кто описал пятна, наблюдаемые в телескоп. Чуть раньше, чем Галилей.


Наблюдая солнечные пятна, можно вычислить, что Солнце делает оборот примерно за 25 дней. Но истинная природа пятен осталась загадкой.

 

Температура солнечных пятен 3000–4000 °C по сравнению с температурой в 5500 °C на поверхности Солнца. Солнечные пятна приблизительно на 1000 км глубже, чем их окружение.


Солнечные пятна возникают из-за локализованного сильного магнитного поля, которое останавливает конвекцию. Без горячей плазмы, поднимающейся снизу, поверхность охлаждается и тонет.


Большие солнечные пятна имеют темную центральную часть, называемую тенью, и более светлую окружающую область, называемую полутенью.


Число солнечных пятен (s) и групп пятен (д) входит в число Вольфа 10g + s (названо в честь исследователя Солнца), которое рассматривается как мера солнечной активности.


Часто вокруг групп пятен (активных областей) появляются яркие «факелы», солнечные вспышки и другие взрывоподобные события. Все это магнитные явления.

 

 

Другие вращающиеся звезды, подобные Солнцу, и особенно красные карлики обнаруживают периодические изменения яркости. Это свидетельствует о существовании «звездных пятен».

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru