Генрих Швабе, наблюдавший Солнце постоянно, искал гипотетическую планету внутри орбиты Меркурия. Он надеялся поймать пятнышко, пересекающее солнечную поверхность.

 


Вместо этого Швабе обнаружил медленное изменение числа солнечных пятен. Он замечал их каждый день в 1828/1829. Но 139 дней в 1833 было без пятен. Ту же картину он наблюдал в следующем десятилетии.


В 1843 Швабе опубликовал теорию о том, что солнечные пятна подвержены 10-летнему циклу. Теория подтверждается более ранними наблюдениями, относящимися к временам Галилея.


Более точный период солнечного цикла, найденный позже, оказался ближе к 11 годам. Циклы начали нумеровать начиная с 1755. Наш текущий цикл имеет номер 24.


Новый цикл начинается с нескольких небольших пятен, образующихся на высоких широтах. Позже ближе к экватору проявляются более активные области с пятнами и вспышками.


Во время «солнечного максимума» Солнце в целом выделяет чуть больше энергии (несмотря на большее количество темных пятен), особенно в виде УФ и рентгеновского излучений.


Природа солнечного цикла, вероятно, связана с подповерхностными потоками намагниченной плазмы и регулярным накоплением магнитной энергии. Но детали остаются неясными.


В 1893 шотландский астроном Эдвард Маундер обнаружил, что с 1645 по 1710 солнечная активность была необычайно низкой. Это явление было названо Минимумом Маундера.


Причина Минимума Маундера неизвестна. Анализ колец деревьев показывает наличие подобного длинного минимума между 1420 и 1550. Он может повториться в любое время.


На протяжении XX в. Солнце было необычайно активным, с большими максимумами. Однако солнечный минимум последнего цикла, номер 23, был очень глубоким и долгим.


Солнечная активность в текущем цикле, номер 24, по прогнозам, достигнет своего пика в летний период 2013. Учитывая прошлое и медленный рост нового цикла, максимум, вероятно, будет слабым.

 

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru