Мощная солнечная вспышка может разрушить электрическую инфраструктуру, возвращая нас к эпохе использования пара. К счастью, такие супервспышки очень редки.

 

 

Первая из когда-либо наблюдаемых и самая мощная из зарегистрированных вспышек произошла 1 сентября 1859 (Ричард Каррингтон, Лондон). Операторы телеграфа получили электрические удары!


Солнечные вспышки — энергетические взрывы на поверхности Солнца, производимые магнитной энергией. Они учащаются в период солнечных максимумов.


Общая энергия, высвобождающаяся в мощной солнечной вспышке, может быть в миллион раз больше годового потребления электроэнергии в мире.


Солнечные вспышки производят высокоэнергетичные рентгеновские лучи, которые могут выводить из строя электронику космических аппаратов и причинять вред космонавтам на орбите вне защиты атмосферой.


Солнечные вспышки уменьшают сроки эксплуатации искусственных спутников, вызывая перегрев/расширение в верхних слоях атмосферы, что приводит к смещению тел на орбите.


Космонавты за пределами магнитного щита Земли также подвергаются опасности от потоков протонов с высокой энергией, движущихся со скоростями, близкими к скорости света.


Вспышки часто сопровождаются более медленным выбросом корональной массы, хотя никто не знает почему. Частицы ВКМ могут достичь Земли через несколько дней.


Заряженные частицы, пронизывающие магнитное поле Земли, могут быть причиной «магнитных бурь». Визуальными проявлениями являются потрясающие полярные «сияния».


Гораздо хуже то, что вспышки нарушают сигналы навигаторов GPS и радиосвязь; токи, индуцированные в проводах, могут вышибать электрические и компьютерные сети.


Технология уязвима: если вспышка, подобная произошедшей в 1859, встретится нам на пути, она может ввергнуть планет в ночную тьму на несколько недель/месяцев.


Такое отключение энергии нарушило бы связь, поставки топлива и продовольствия, здравоохранение и глобальную экономику. Это привело бы к огромному количеству погибших от голода и эпидемий.

 

Средством защиты служат системы оповещения о вспышках в космосе. Электрические и коммуникационные сети могут быть выключены намеренно для их защиты.

 

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru