Климат Земли управляется Солнечной энергией. Крошечные изменения в излучении солнечной энергии оказали бы драматическое влияние на погоду и климат.

 

 

В течение своей жизни Солнце, как и все звезды, стало ярче и жарче. В далеком будущем Земля тоже станет слишком горячей для жизни.


В более коротких временных пределах эффект не столь очевиден. Тем не менее измерения показывают, что Солнце производит чуть больше энергии во время солнечного максимума (на 0,1 %).


Ответ климата Земли на эти изменения, вероятно, слишком медленный, чтобы иметь хоть какое-то значение, так как Солнечный цикл длится в среднем лишь 11 лет.


Но Минимум Маундера — период низкой солнечной активности между 1645 и 1715 — совпал с Малым ледниковым периодом. В Европе было на 1 °C холоднее, чем обычно.


Кроме того, более высокая, чем в среднем, солнечная активность в XX в., возможно, внесла свой вклад в глобальное потепление. Но существует много разных мнений об этом.


Не говоря уже о прямом воздействии Солнца (излучение), низкая солнечная активность может охладить планету, приводя к образованию отражающих солнечный свет облаков.


Теория: во время солнечного минимума солнечный ветер менее мощный, так что более высокоэнергетические космические лучи из космоса могут достичь атмосферы Земли.


Космические лучи выбивают электроны из атомов в воздухе; в результате заряженные ионы действуют как крошечные «зародыши», вокруг которых конденсируются капли воды (облака).


Научный консенсус: глобальное потепление в основном обусловлено сжиганием ископаемого топлива. Солнце может играть второстепенную роль, но его точный вклад неясен.


Длительные периоды высокой/низкой солнечной активности почти наверняка влияют на климат. Так, новый Минимум Маундера привел бы на некоторое время к компенсации глобального потепления.

 

В очень долгосрочной перспективе Земля будет испытывать стремительный рост парникового эффекта, как Венера. Океаны выкипят; планета превратится в жаркое.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru