Каждую секунду Солнце превращает около 400 млн тонн водорода в гелий, побочным продуктом этой реакции является солнечный свет. Когда-нибудь запасы водорода иссякнут.

 

 

Ничто, как говорят, не существует вечно. И это настолько же верно для Солнца, насколько и для всего остального в мире.


Когда водород «сгорает» в гелий, гелиевая «зола» опускается к центру Солнца. Приблизительно через 5 млрд лет в солнечном ядре не останется водорода.


Солнце имеет возраст 4,55 млрд лет. Это значит, что оно на полпути до полного сгорания водорода, т. е. на середине своего жизненного цикла.


Накопленная гелиевая зола делает солнечное ядро плотнее и теплее, поскольку гелий тяжелее водорода. Таким образом, Солнце становится горячее, когда теряет тепло!


Сегодня Солнце на 30 % ярче, чем в то время, когда родилось. Вопрос: так почему новорожденная Земля не замерзла? Ответ: парниковые газы помогли сохранить тепло планеты.


В будущем солнечное ядро будет продолжать становиться плотнее/горячее. Дополнительное хлынувшее тепло будет раздувать оболочку до огромных размеров, создавая «красный гигант».


Красный гигант прохладен, как тлеющие угли, но благодаря огромной площади поверхности может излучить в 10 000 раз больше тепла, чем Солнце.


Земля зажарится, превратившись в почерневшую золу. Но будет ли она на самом деле поглощена раздувшимся Солнцем? Никто этого не знает.


Внешние слои красных гигантов пробиваются в космос. Таким образом, Солнце будет терять массу и ослаблять свое гравитационное воздействие. Земля отдалится.


Так, хотя Солнце раздуется, чтобы заключить в себя орбиту Земли, ко времени, когда это произойдет, Земли там не окажется!


Во время фазы красного гиганта Солнце будет расточать свое тепло. В конечном счете оно охладится и сожмется до суперплотного «белого карлика».


Белый карлик станет размером с Землю (кусочек сахара его вещества тяжелее семейного автомобиля). Это звездный тлеющий уголек, охлаждающийся и затухающий до невидимости.


Солнце, словами поэта Т. С. Элиота, закончится «не взрывом, а всхлипом».

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru