Облако, вероятно, висело бы там всегда, ничего не делая, если бы не толчок, возможно, от ударной волны взорвавшейся звезды (сверхновой).

 

 

В начале были холод (-260 °C), темное межзвездное облако из газа и пыли и чернильное пятно на звездном фоне.


Приблизительно 4,55 млрд лет назад облако начало уменьшаться в объеме под действием собственной гравитации; его газ сжимался и становился более плотным.


Когда газ сжимают, он нагревается. Направленная наружу сила, действующая со стороны нагретого газа, должна остановить сжатие газа на его пути.


Но молекулярный водород, угарный газ и т. д. теряют тепло в виде света (микроволны), который улетучивается из облака, крадя у него способность противостоять гравитации.


Первоначально облако вращалось с маленькой скоростью (так же медленно вращается Млечный путь). Но, как только оно сжалось, вращение ускорилось. Это было подобно фигуристу на льду, сложившему руки.


Облако сжималось быстрее между полюсами, чем вокруг талии, где против силы тяжести действовала внешняя «центробежная» сила. Оно стало плоским вращающимся блином.


В центре облака — газ, сжатый и нагретый до миллионов градусов. Были запущены ядерные реакции, генерирующие солнечный свет. Солнце родилось.


В осколках диска, вращающихся вокруг новорожденного Солнца, частицы пыли ударялись и слипались, создавая более крупные «планетоподобные» частицы километровых размеров.


На последних бурных стадиях рождения Солнечной системы планетоподобные объекты неоднократно сталкивались, постепенно образуя планеты, включая Землю.


Моделирование часто показывает, что сформировалось 10 тел с массой Земли. Столкновения с гигантскими эмбриональными планетами забросили собратьев Земли в межзвездное пространство.


Но Солнечная система родилась не одна. В другом месте в необъятной звездной колыбели также родились облака, из которых образовались другие звезды и планеты.


Из-за взрывов сверхновых соседних массивных звезд (короткоживущих) сотрясалась молодая Солнечная система. Ядерные осколки сверхновой найдены в метеоритах.

 

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru