Это слово происходит от греческого planetes, что означает «блуждающая». Планеты — небесные тела, которые движутся на фоне звезд.


В древности были известны семь планет: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Землю не считали планетой.


В «гелиоцентрическом» мировоззрении Николая Коперника (1543), планеты — объекты, вращающиеся вокруг Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер и Сатурн.

 

Различие между звездой и планетой в том, что звезда, большая и горячая, излучает свет и тепло; планета, небольшая и холодная, получает свет и тепло от звезды.


В ночном небе они тоже выглядят по-разному: планеты обычно кажутся более яркими, не мерцают, как звезды, и медленно изменяют положение между звездами.

 

Но не все небесные тела, которые вращаются вокруг Солнца, считаются планетами. Заметными исключениями являются кометы и астероиды, также известные как малые планеты.


С открытием многих подобных Плутону ледяных тел в «поясе Койпера», вне орбиты Нептуна, стало необходимым уточнить определение «планеты».


Были выделены три особенности этих небесных тел. 1. Планета должна вращаться вокруг Солнца. 2. Она должна быть сферической из-за собственной силы гравитации. 3. Планета должна иметь орбиту, чистую от мусора.


Только восемь тел в Солнечной системе удовлетворяют этим критериям: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.


Несколько тел удовлетворяют только критериям 1 и 2. Такие объекты, прежде всего астероид Церера и Плутон (объект пояса Койпера), получили название карликовых планет.


Возможен еще критерий 4: планеты должны быть меньше, чем ~14 масс Юпитера. Более массивные объекты называются коричневыми карликами, что указывает на возможность ядерного синтеза.


Некоторые астрономы предложили критерий 5: планета должна быть сформирована путем объединения вещества обломков в диске, закрученном вокруг новорожденной звезды.


В то время как в нашей Солнечной системе известны только восемь планет, было обнаружено более чем 500 «экзопланет», вращающихся вокруг других звезд.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru