Самая маленькая планета в нашей Солнечной системе это Меркурий. Ее диаметр всего 4880 км, что только на 40 % больше нашей Луны.

 

 

Меркурий установил множество планетарных рекордов: самая маленькая, самая глубокая, самая быстрая, самая плотная планета. Она имеет самый большой диапазон температур, является самой вытянутой и имеет самую перекошенную орбиту.


Расположенный так близко к Солнцу (58 млн км), Меркурий виден чуть выше горизонта на закате или рассвете. Его нельзя наблюдать, если есть здания или деревья.


Обследование поверхности, сделанное с помощью телескопа, казалось, приводило к предположению, что Меркурий сохраняет одну сторону постоянно обращенной к Солнцу.


Но радиолокационные наблюдения в 1960-х выявили, что Меркурий совершает оборот раз в 59 дней, что составляет 2/3 от 88 дней, требуемых для его обращения вокруг Солнца.


Подобно Луне, Меркурий покрыт кратерами: его поверхность подвергалась ударам. Когда-то на нем была вулканическая активность, но она прекратилась несколько млрд лет назад.


Из-за высокой температуры и слабой гравитации (37 % от земной) Меркурий не имеет атмосферы. Температура на нем +450 °C (днем) и -185 °C (ночью).


Фактически доказано наличие льда на Меркурии. Ось планеты не наклонена, как у Земли. Значит, дно глубоких кратеров на полю всегда в тени.


Железное/никелевое ядро Меркурия огромно в сравнении с планетой. Если оно частично расплавленное, с циркулирующими токами, то это может объяснить магнетизм планеты.


Железное ядро может быть большим, потому что в далеком прошлом сам Меркурий был гораздо больше. Гигантские удары могли сжечь большую часть каменной мантии планеты.


Первым космическим кораблем, направленным к Меркурию, был Маринер 10: в ходе трех облетов в 1974 и 1975 была составлена карта половины планеты. Большинство кратеров были названы в честь художников.


В марте 2011 на орбиту прибыл космический аппарат НАСА Мессенжер. Он исследовал состав поверхности, магнитное поле и внутреннюю структуру Меркурия.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru