Венера — самый яркий объект в небе после Солнца и Луны. Она названа в честь римской богини любви из-за ее красивейшего, прелестного появления.

 


Поскольку Венера ближе к Солнцу, чем Земля (на 108 млн км), она может быть видна только после заката (вечерняя звезда) или перед восходом солнца (утренняя звезда).


Венера имеет диаметр 12 103 км, т. е. она немного меньше Земли. Ее внутренняя структура, состоящая из железного ядра, скалистой мантии, вероятно, очень похожа на земную.


Кажется, что у Венеры нет движущихся «плит», как у Земли. Но поверхность молода, возможно, из-за глобального вулканизма или другого геологического процесса.


Венера крутится назад, как будто планета перевернута. Кроме того, ее день (243 земных дня) длиннее, чем ее год (225 дней). Почему — непонятно.


Супервысокая температура поверхности, 500 °C, зафиксирована в 1962 Маринером 2 — первым межпланетным космическим кораблем. Причина в сильном парниковом эффекте.


Венера имеет плотную атмосферу (в основном из диоксида углерода): давление на поверхности этой планеты в 90 раз больше земного. Поверхность скрыта от глаз густыми облаками, содержащими серную кислоту.


С температурой, достаточной для плавления свинца, разрушающим поверхность давлением, кислотными облаками и сильными молниями, Венера — это ад.


В 1970-х советский аппарат Венера спустился вниз через облаку и сфотографировал поверхность. Враждебная среда быстро уничтожила его.


В 1990–94 космический орбитальный аппарат НАСА Магеллан находился на орбите планеты и произвел картографирование поверхности радаром, проникающим через облака. Так ему удалось «увидеть» холмистые равнины, кратеры, вулканы.


С апреля 2006 европейский Венера-экспресс находится на орбите и изучает атмосферу с климатом, а также ищет активные вулканы с помощью термодатчиков.


Все особенности рельефа на Венере были названы в честь женщин (за исключением гор Максвелла, названных в честь жившего в XIX в. шотландского ученого, чьи работы сделали возможным создание радара).

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru