Марс был назван в честь римского бога войны из-за своего яркого красного цвета. Он обращается вокруг Солнца за 1,88 года.

Марс, который находится в 228 млн км от Солнца, вращается за пределами орбиты Земли. Когда Земля обгоняет его (каждые 26 месяцев), Марс виден всю ночь.

 

В телескоп Марс кажется похожим на Землю: темная окраска поверхности, полярные шапки, наклонная ось вращения, сутки — 24,6 часа.


Главное отличие: Марс гораздо меньше (6794 км). Гравитация на его поверхности составляет только 38 % земной. Марс может удерживать только очень тонкую атмосферу, состоящую в основном из CO2.


В то время как Меркурий и Венера не имеют естественных спутников, а у Земли он один, Марс имеет два: Фобос (27 км) и Деймос (15 км), открытые в 1877.


В 1972 Маринер-9 создавал карту Марса с орбиты, открывая огромные каньоны, гигантские вулканы, сухие русла рек, отливные каналы и поля дюн.


Долины Маринера (длиной 4000 км, 6 км глубиной) — крупнейший в Солнечной системе каньон. Гора Олимп (500 км в поперечнике и 25 км в высоту) является самой высокой горой.


Температура поверхности Марса колеблется между +10 и -80 °С. Большая часть планеты — каменистая пустыня, холодная и сухая, захлестываемая глобальными пыльными бурями.


Красный цвет Марс имеет из-за ржавчины (оксида железа). Первые цветные изображения поверхности были получены двумя спускаемыми аппаратами Викинг в 1976.


Многие орбитальные аппараты изучали Красную планету. Некоторые работают до сих пор: Орбитальный аппарат разведки Марса (Mars Reconnaissance Orbiter), Марс Одиссей (Mars Odyssey) (оба НАСА) и Марс Экспресс (Mars Express) (EKA).


Исследования проводили и марсоходы. Воодушевление (Spirit) и Возможность (Opportunity) сели на Марс в начале 2004. Воодушевление по-прежнему работает. Они обнаружили доказательства существования океанов и рек на этой планете в прошлом.


Люди на Марсе — это несбыточная мечта. Более скромные цели: доставить породы с Марса на Землю, где они могут быть исследованы на наличие ископаемых микроорганизмов.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru