Венера ближе к Солнцу, чем Земля; Марс — дальше и меньше Венеры. Но, с точки зрения геологии, эти три планеты не слишком различаются между собой.

 


Сразу после возникновения все они, вероятно, имели мягкие температуры, поверхностную воду и довольно толстый слой атмосферы с метаном и аммиаком.


Сегодня Венера, Земля и Марс очень отличаются. Венера — кипящая и сухая. Марс замерз. Одна только Земля осталась пригодной для жизни.


Вулканическая деятельность молодой Венеры произвела CO2. Поверхностная температура поднялась из-за удерживающего тепло парникового эффекта; океаны начали испаряться.


Водяной пар усилил парниковый эффект. Вся жидкость выкипела. УФ излучение Солнца разрушило молекулы воды в атмосфере.


Выделившийся водород улетучился в космос — кислород оказался связанным с твердой поверхностью. Из-за отсутствия круговорота вода ушла, продолжилось накопление CO2 в атмосфере.


Если бы у Венеры была тектоника плит, как у Земли, то содержащие углерод скалы частично переработали бы его. Таким образом, нарастание CO2 могло бы замедлиться.


Однако отсутствие смазывающей воды, возможно, остановило тектонику плит на Венере. Это, а также близость к Солнцу, обусловило адскую судьбу планеты.


По контрасту, Марс, будучи меньше Земли, потерял свое тепло быстрее. Как только его внутренность затвердела, он умер геологически, и его поверхность замерзла.


Не имеющая вулканов, выбрасывающих парниковый газ CO2, планета потеряла свое покрывало, удерживающее тепло. Температура упала. Вода замерзла.


Не имеющая защитного магнитного поля и удерживаемая только слабой гравитацией тонкая атмосфера Марса была унесена солнечным ветром.


Если бы Марс был больше (горячее, с более сильной гравитацией) или имел орбиту ближе к Солнцу, он мог бы избежать своей холодной судьбы.


Если бы Земля была ближе к Солнцу, она могла бы вскипеть и высохнуть, как Венера. Если бы Земля была намного меньше, она бы замерзла и потеряла атмосферу, как Марс.


На примере Венеры мы видим, что избыток CO2 делает планету очень горячей. Марс показывает, что слишком малое количеств CO2 делает его очень холодным. Обе планеты как будто предупреждают нас.


На Земле все «в самый раз» для существования воды и жизни. Нам, в самом деле, повезло жить на «планете Златовласке».

 

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru