Ее много. Но она вся замерзшая. Большая часть воды запасена в подземных льдах в высоких широтах. Полярные шапки также содержат большое количество льда.

 


В конце XIX в. Джованни Скиапарелли обнаружил прямые линии на Марсе. Их назвали по-итальянски canali, что значит каналы, или channels (англ.). Впоследствии это слово трансформировалось в canals.


Персиваль Лоуэлл думал, что это были искусственные водные пути, построенные марсианами для орошения сухих экваториальных областей водой из полярных шапок.


Марсианские каналы — это зрительная иллюзия. Тем не менее позже космические зонды нашли сухие стоки и оттоки каналов, указывающие на существование в древности воды на Марсе.


Орбитальный аппарат НАСА Викинг подтвердил существование воды на Марсе. Полярные шапки в основном состоят из замерзшего CO2, но они также содержат значительное количество замерзшей воды.


Подземные льды, возможно, являющиеся вечной мерзлотой, были обнаружены на Марсе Одиссеем (данные нейтронного спектрометра) и Марс Экспрессом (измерения с помощью радаров).

 

Посадочный модуль Феникс обнаружил подповерхностный лед, приземлившись в арктическом регионе. Остается вопрос: была ли на Марсе когда-нибудь жидкая вода?


Каналы и другие связанные с реками особенности поверхности Марса говорят нам о том, что это было несколько млрд лет назад, когда атмосфера была толще и планета теплее.


На самом деле, минералы, сформировавшиеся в воде и найденные вездеходом Возможность (Opportunity), подтверждают, что в далеком прошлом на Марсе были озера и моря.


Когда-то Марс был водный, с обширным океаном, покрывающим большую часть низменностей северного полушария. Это могло выглядеть так, как на Земле.


Обводненности оврагов на внутренних склонах кратеров свидетельствуют о том, что даже сегодня подповерхностный лед иногда может таять и течь по поверхности.


К сожалению, атмосферное давление Марса составляет лишь 0,7 % земного, поэтому любая вода, появившаяся на поверхности, будет мгновенно испаряться.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru