В фильме «2010, Одиссея 2» инопланетяне превращают Юпитер во второе солнце, чтобы подать руку помощи жизни, возникающей на Европе, ледяной луне Юпитера.

 


Но действительно ли Юпитер является неудавшимся солнцем? Как близко он подошел к возникновению ядерных реакций, генерирующих подобный солнечному свет, пылающий в небесах Земли?

Ключевой факт 1: для запуска реакции синтеза гелия из водорода — источника энергии Солнца — требуется температура ядра более 10 млн градусов.


Ключевой факт 2: гравитация гигантского газового шара сжимает его, что приводит к нагреванию. Чем больше масса шара, тем больше его сжатие и температура, до которой он нагревается.


Для достижения температуры около 10 млн градусов требуется масса, эквивалентная примерно 8 % от массы Солнца, или масса 80 Юпитеров.


Таким образом, Юпитер не имеет достаточно больших запасов, чтобы стать вторым Солнцем. Но есть одна особенность…


Юпитер выделяет вдвое больше тепла, чем получает от Солнца (так как ядро медленно сжимается, преобразуя гравитационную энергию в тепловую).


Таким образом, Юпитер не соответствует строгому определению планеты: тела, которое светится не от собственного света/высокой температуры, а из-за отражения света звезды.


Как же инопланетяне в фильме 2010 делали Юпитер солнцем? Поскольку сила тяжести направлена только внутрь, она должна была сжимать их снаружи.


Юпитер — 5-я по счету планета от Солнца. Она имеет 143 000 км в поперечнике на экваторе. Таким образом, Юпитер — это самая большая планета в Солнечной системе.


Каждые 11,86 лет Юпитер делает полный оборот вокруг Солнца. Несмотря на расстояние в 778,5 млн км от Солнца, это самая яркая планета в ночном небе после Венеры.

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru