Юпитер — это газовая планета. В основном она вся состоит из атмосферы. То, что вы видите снаружи, является структурой облаков. Она очень динамичная и всегда изменяющаяся.

 

Быстрое вращение планеты стягивает облака в пояса и группы: Юпитер совершает один оборот вокруг своей оси за 9 ч 55 мин, что соответствует 45 300 км/ч на экваторе.


Малый телескоп показывает два темных пояса облаков по обе стороны от экватора. Но даже они непостоянны: в 2010 южный пояс исчез.


Большое Красное Пятно (Great Red Spot — GRS) видно даже в небольшой телескоп. Это гигантская антициклоническая штормовая система, частично входящая в южный экваториальный пояс.


Впервые GRS было описано Робертом Хуком в 1664. Непрерывные наблюдения начались с первой половины XIX в. Размер и цвет GRS изменяются.


Его средние размеры — 30 000 х 13 000 км, что вдвое больше, чем Земля. Цвет GRS обычно оранжево-розоватый, но может изменяться от очень бледного до насыщенного оранжевого/красного.


GRS обращается против часовой стрелки за 6 дней. Вершины облаков в центре холоднее и на ~8 км выше, чем их окружение. Ветры развивают скорость до 450 км/ч.


Почему облака красного цвета, неизвестно. Возможно, это связано с органическим фосфором или серой их в составе, поднимаемыми с нижних слоев атмосферы Юпитера.


Большие телескопы/космические зонды показывают также более мелкие пятна: белые овалы. Некоторые из них сливаются и растут в течение долгого времени. В будущем они могут сформировать новые Красные Пятна.


В июле 1994 фрагменты сгоревшей в атмосфере Юпитера кометы Шумейкера-Леви создали темные пятна, которые исчезли с течением времени.


В последние годы астрономы-любители заметили дополнительные временные темные пятна и внезапные яркие вспышки, вероятно, связанные с космическими воздействиями.


Подводим итог: создавать карту Юпитера бессмысленно, так как планета никогда не выглядит одинаково. Но большинство изменений трудно увидеть в малом телескопе.


Космический корабль НАСА Юнона должен прибыть на Юпитер в июле 2016. Он изучит постоянно изменяющуюся атмосферу подробно.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru