Подобно Юпитеру, Сатурн является гигантской газовой планетой, но меньшего размера: 120 500 км. Сатурн обращается вокруг Солнца за 29,5 лет, находясь от него на расстоянии 1,4 млрд км.

 

В древние времена Сатурн был самой отдаленной из известных планет с медленным движением. Он был назван в честь римского бога, сына Земли и Неба, отца Юпитера.


Сатурн более всего известен своей потрясающей системой колец, наблюдаемой даже в небольшой телескоп. Эти кольца впервые были обнаружены (но не признаны таковыми) Галилеем, 1610.


Истинная природа колец была установлена в 1655 голландским ученым Христианом Гюйгенсом, который также обнаружил крупнейшую луну Сатурна, Титан.


Сатурн, в отличие от Юпитера, имеет наклонную ось (27°) и времена года. Тень от кольца в зимнем полушарии усиливает сезонные вариации температур.


Сатурн расположен дальше от Солнца, чем Юпитер. Поэтому он холоднее. Из-за этого облака образуются глубже в атмосфере и менее заметны, что делает планету безликой.


Исключения: в 1933 г. английский комик/астрономом-любитель Уилл Хэй (Will Hay) увидел Большое Белое Пятно; совсем недавно на Сатурне была обнаружена гигантская буря (в декабре 2010).


На северном полюсе Сатурна наблюдается таинственный, шири ной 25 000 км, гексагональной формы «ураган»[13]. Он был обнаружен космическим аппаратом Кассини, который находится на орбите с 2004.


Быстрое вращение Сатурна — один оборот за 10 ч 39 мин — делает его «талию» выпуклой. Полярный диаметр Сатурна составляет 90 % от экваториального. Ветры на этой планете такие быстрые, что достигают 1800 км/ч.


Сатурн в основном состоит из легких газов: водорода/гелия. Планета весит в 95 раз больше Земли. Ее средняя плотность составляет всего 0,69 г/см3.


Плотность сравнима с таковой для древесины вяза. Таким образом, если вы сможете найти достаточно большой водоем, Сатурн будет плавать в нем.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru