Ответ: они невероятно тонкие. Кольца Сатурна, несмотря на протяженность более чем 100 000 км от внутреннего к внешнему краю, могут иметь толщину всего 20 м.

 

Другими словами, если кольца сократить до 1 км в диаметре, они будут тоньше, чем острое лезвие бритвы.


Галилей был гигантом в истории науки. Он говорил, что одна и та же причина объясняет регулярные колебания маятника и падение всех тел. Но неудача в его научной карьере случилась…


…когда в 1610 он направил новомодный телескоп на Сатурн и заявил, что это была… «планета с ушами».


В следующем году Галилей решил, что у Сатурна две больших луны: по одной с каждой стороны. Но позже луны исчезли. Галилей умер, сбитый с толку.


Тайна была раскрыта только в 1655, когда Христиан Гюйгенс рассмотрел Сатурн в большой телескоп и заключил, что планета опоясана системой колец.


Когда Сатурн вращается вокруг Солнца, мы видим с Земли кольца изменяющими ориентацию: будучи повернуты ребром, они исчезают. Когда находятся под углом, они действительно похожи на уши.


В 1858 Джеймс Клерк Максвелл доказал, что если кольца твердые или жидкие, они не могут быть стабильными. Должно быть множество независимых частиц на орбите.


Частицы на 99 % состоят из водяного льда, что объясняет яркость колец. Несмотря на типичный размер в 1 см, размеры частиц колеблются от величины зернышка пыли до размера дома.


Полагают, что кольцам около 400 млн лет и они образовались, когда 250-км ледяная луна подошла слишком близко к Сатурну и была разрушена.


В начале 1980-х космический корабль НАСА Вояджер обнаружил, что кольца Сатурна на самом деле состоят из тысяч и тысяч узки) колечек.


В реальности Сатурн не имеет колец вообще — у него есть не сколько спиралей, подобных канавкам на старых виниловых пластинках.


Колебания обломков обусловливают «спиральные волны плотности», движущиеся наружу. При прохождении сжатых частиц они создают «временные» колечки.


Спиральные волны плотности также создают «спиральные рукава» Млечного Пути. Удивительно, что кольца Сатурна являются просто уменьшенной версией спиральной галактики.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru