В давние времена полагали, что кометы — это звезды с хвостами, или волосатые звезды. Название происходит от латинского «сота» (волосы). Кометы могут быть видны неделями в ночном небе.

 

Аристотель думал, что кометы — это пары, светящиеся в атмосфере. Тихо Браге понял, что эти небесные тела находятся дальше, чем Луна, и происходят из глубин космоса.


Эдмонд Галлей обнаружил, что комета 1682 года имела ту же самую орбиту, что и кометы 1531 и 1607 годов. Значит, это был один и тот же объект! Галилей предсказал возвращение этой кометы в 1758.


Кометы движутся вокруг Солнца по сильно вытянутым эллиптическим орбитам. Периоды широко варьируются: от нескольких лет до нескольких тысяч лет. Для кометы Галлея он составляет 76 лет.


Кометы — пористые куски льда/грязи, имеющие несколько км в поперечнике. Первичный материал остался с рождения Солнечной системы, что бесценно для науки.


При приближении к Солнцу лед испаряется, частицы пыли теряются. Комета отращивает синеватый газовый хвост и желтоватый хвост пыли, напоминающий надутый солнечным ветром носок.


Хвост, даже очень тоненький, может быть эффектным. Пыль распространяется вдоль орбиты. Кометы входят в атмосферу как метеоры, если Земля пересекает их траекторию.


При формировании Солнечной системы на периферии родились триллионы комет. Многие соединились в ледяные ядра гигантских планет или в объекты пояса Койпера.


Однако соударения с зарождающимися планетами-гигантами отбросили большинство комет в отдаленное «Облако Оорта», источник сегодняшних долгопериодических комет.


Маленькие кометы часто врезались в Солнце или Юпитер, подобно комете Шумейкера-Леви 9 в 1994. Другие разрушились от тепла в результате многократных обращений вокруг Солнца.


В начале формирования Солнечной системы воздействие комет могло привести к перебросу значительной части воды на Землю. Однако эти же воздействия вызвали массовое исчезновение видов.


Несколько комет были изучены подробно и даже исследовались космическим кораблем. Европейский космический аппарат Розетта посадит спускаемый аппарат Филы на комету в 2014.

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru