У Солнечной системы нет четко определенного края. Это как спрашивать: где край Скалистых гор?

 

 

Если Солнечную систему определять только как Солнце и планеты, край находится в 4,5 млрд км от Солнца (расстояние до Нептуна). Однако Солнечная система включает намного больше небесных тел.


Малые ледяные тела пояса Койпера простираются на 7 млрд км от Нептуна по направлению от Солнца. Но, несмотря на резкую границу пояса, некоторые путешествуют и дальше.


Например, 1500-км Седна, обнаруженная в 2003, удаляется на 143,7 млрд км от Солнца по своей очень удлиненной орбите.


Облако кометных «ядер» Оорта даже распространяется приблизительно на 1 световой год (9,46 трлн км). Это составляет 25 % от расстояния до самой близкой звезды.


В 1950 голландский астроном Ян Урт из наблюдения за орбитами длиннопериодических комет заключил, что они прибыли из обширного далекого от Солнца источника: облака Оорта.


Облако Оорта может содержать несколько трлн комет размером больше 1 км. Несмотря на то, что их огромное число, среднее расстояние между ними составляет не менее 1 млрд км.


Облако Оорта более или менее определяет внешний край сферы влияния силы тяжести Солнца. Оно общепризнанно считается частью Солнечной системы.


Если комету подталкивает гравитация другой кометы/проходящей звезды, это может привести к переходу первой на орбиту, попадающую в сферу влияния Солнца, в качестве длиннопериодической кометы.


Гравитация гигантской планеты, подобной Юпитеру, может заманить длиннопериодическую комету в ловушку внутри Солнечной системы и превратить ее в короткопериодическую комету, подобную комете Галлея.


Другой тип края Солнечной системы, ~ в 15 млрд км от Солнца, называется краем «гелиосферы»: это предел влияния магнитной сферы Солнца.


Большинство частиц прибывает в гелиосферу с солнечным ветром, который вызван магнитным полем Солнца. Вне гелиосферы располагается межзвездное пространство.


Гелиосфера имеет форму слезы из-за движения Солнца через Галактику. Космический корабль Вояджер, как ожидают, покинет гелиосферу приблизительно в 2014.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru