Ключ к разгадке, где рождаются звезды, был найден Вальтером Бааде, который использовал 2,5-м телескоп в Маунт-Вильсоновской обсерватории во время Второй мировой войны при затмении над Лос-Анджелесом.

 

Бааде, немецкий эмигрант, помещенный американскими военными властями под домашний арест как «враждебный иностранец», обнаружил, что Млечный Путь содержит два различных «населения» звезд.


Население I, в спиральных рукавах, состоит преимущественно из горячих голубых звезд. Население II, в выпуклости Млечного Пути, образовано в основном из холодных красных гигантов.


Важно, что красные звезды старые, в то время как синие — молодые. Бааде, следовательно, обнаружил, что спиральные рукава — это звездные ясли.


Почему звезды рождаются в спиральных рукавах, стало ясно только тогда, когда астрономы поняли, что такое спиральные рукава.


Спиральные рукава не являются постоянной частью Млечного Пути. Если бы это было так, то при вращении галактики рукава неизбежно «наматывались бы» и исчезли.


Получается, что газовый диск Млечного Пути вибрирует, как поверхность пруда. Рябь распространяется наружу от центра в виде «спиральных волн плотности».


Когда волна плотности движется наружу, она сжимает межзвездные газ на своем пути, образуя глобулы, которые уплотняются, что приводит к формированию звезды.


Из-за того что спиральная волна плотности вызывает бурное формирование звезд, спиральные рукава являются домом, где находятся звездные ясли.


Млечный Путь спиралевидно изогнут и образует галактическую мексиканскую волну![19] Он выглядит неизменным только потому, что наша жизнь коротка по сравнению с временем распространения волны.


Примечательно, что кольца Сатурна являются спиралями, похожими на спиральные рукава, только более тугими. И обусловлены они тем же явлением: спиральными волнами плотности.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru